新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2021民族团结

全区公安机关五年来主要工作成绩新闻发布会召开 我区群众安全感满意度超99%

2022年05月23日 09:09    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    范泽西
分享到:    

近日,全区公安机关五年来主要工作成绩新闻发布会在拉萨召开。本次新闻发布会介绍了五年来西藏公安机关践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话、十六字总要求所取得的成就成效。

对党忠诚 

用奉献和牺牲擦亮金色盾牌

自治区公安厅党委委员、副厅长叶海涛表示,西藏公安始终坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,把“对党绝对忠诚”作为加强公安队伍建设的首要任务,持续深入开展党史学习教育、公安队伍教育整顿、“三更”专题教育等主题教育活动,引导全体民(辅)警切实铸牢中华民族共同体意识,大力弘扬“老西藏精神”“两路”精神和孔繁森精神,不断涵养党性、锤炼党性,严守政治纪律和政治规矩,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终在反分裂、维护祖国统一、加强民族团结及应对重大风险考验等大是大非面前立场坚定、态度坚决,坚决做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

五年来,西藏公安机关先后涌现出拉巴次仁、高卫东、宋勇、达娃仓决、索朗达杰、索朗德吉等全国公安系统二级英雄模范,先后有131个集体和186名个人受到国家级、省部级表彰奖励。令人深感痛惜的是,2017年以来,自治区共有45名民(辅)警因公牺牲、262名民(辅)警因公负伤、67名民(辅)警在职病故,郭翔、阿旺浦措、拉巴平措、蔺江平、邹洋、旦增罗培等民警,用生命践行了做党和人民忠诚卫士的庄严承诺。

用民警的辛苦指数

换取人民群众的幸福指数

据了解,五年来,西藏公安机关忠诚履职,将打击锋芒对准人民群众深恶痛绝的、反映突出的各类违法犯罪活动,专项行动势如破竹,打击犯罪捷报频传。在命案攻坚方面,破案率持续上升,2019年、2020年、2021年,连续三年保持全区命案100%的破案率。

在打击传统盗抢骗犯罪方面,将打击盗抢骗犯罪常态化,全面提升盗抢骗案件打防效能,切实维护人民群众生命财产安全,五年来,全区公安刑侦部门共破获传统盗抢骗案件6826起,抓获犯罪嫌疑人5847名;在常态化开展扫黑除恶斗争方面,始终保持对黑恶势力犯罪的高压严打态势,把打击锋芒始终对准群众反映强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,2020年和2021年,全区群众安全感满意度分别达99.39%和99.41%,拉萨市的群众安全感满意度连续7年在全国名列前茅。

在依法严打文物犯罪方面,五年来,全区公安机关累计破获文物犯罪111起,追回文物1719件;在深化打击电信网络诈骗犯罪方面,五年来,全区公安机关共破获电信网络诈骗案件1175起,抓获犯罪嫌疑人971名,依法返还被骗资金6000余万元。

在推进禁毒人民战争方面,五年来,全区共破获毒品案件454起,缴获各类毒品33.92公斤,查获吸毒人员2024人次。在严打突出经济犯罪方面,五年来,全区公安经侦部门共破获各类经济犯罪案件524起,挽回经济损失2.37亿余元,抓获犯罪嫌疑人1292名。

让公平正义

成为不可触碰的法治红线

叶海涛还表示,公安厅党委高度重视并持续推进执法规范化建设,立足执法需要,强化顶层设计,科学民主推进公安立法和制度建设,先后出台《西藏自治区公安厅关于全区公安机关深化执法规范化建设全面建设法治公安的实施意见》《西藏自治区公安厅关于进一步推进严格规范公正文明执法深化执法规范化建设实施方案》等制度性文件,研究制定《西藏自治区公安机关执法用语指引》《西藏公安机关警情处置规定》等制度规定,积极推动《西藏自治区公安机关警务辅助人员管理条例》(新制定)《西藏自治区边境管理条例》(修订)纳入立法计划,公安法规体系不断健全,实现了有法可依、有章可循。

同时,西藏公安机关将严格规范公正文明执法的要求,落实到每一项执法活动和每一个执法环节,积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,健全完善受案立案制度、刑事案件“两统一”制度,加强对执法工作规划协调和研判指导。目前,全区县级以上公安机关均已成立案管中心,各级公安机关已全部实现刑事案件法制部门统一审核。

此外,为强化公安机关内部执法监督,落实执法责任,公安厅研究制定了《西藏自治区公安机关执法质量考评实施办法》《西藏自治区公安机关案件质量评查办法》等,坚持每年对全区公安机关执法办案质量进行考评,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,指导全区公安机关成立执法监督管理委员会。2019年,《西藏自治区公安机关执法监督管理委员会工作规定》被公安部法制局评选为全国优秀执法制度并在全国推广。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号