新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 两学一做 > 先锋模范

东久尼玛:做群众需要的好干部

2016年06月17日 09:52 来源: 中国西藏新闻网    麦正伟 索朗琼珠 索朗群培 字号:

他,没有感天动地的事迹,却有一名共产党员的朴实情怀。

十年村委会主任的磨练,让他经历了岁月的沉淀,实现了人生的升华。

他,就是林芝市“最美共产党员”、工布江达县朱拉乡四章村党支部副书记、村委会主任东久尼玛。

作为农牧区的基层党务工作者,东久尼玛精通藏汉双语,在向农牧民群众宣传党的理论方针政策方面发挥了重要作用。他被村民们誉为“四章村的才子”,先后开办了茶馆、泥砖加工厂,不仅生活条件得到明显改善,还带领群众走上了致富路。他的才干得到了全村人的一致认可,2005年,他被推选为村委委员、村委会主任。

“对于基层农牧民群众来说,最忌喊口号、讲空话。喊十句口号,不如做一件实事。”东久尼玛在接受记者采访时说:“在为群众办实事上,还不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就一定要兑现承诺。”过去,四章村与其他村一样,仅仅依赖于虫草收入维持生计,虫草收益好,群众生活就富裕些,虫草收益不好,群众生活就原地踏步。对此,东久尼玛心急如焚,他敏锐地意识到群众依赖虫草生活不是长久之计,总有一天虫草资源会枯竭,四章村的子孙后代又该吃什么喝什么?他冥思苦想,积极寻找致富之路,通过多次上网查资料和学习,结合四章村实际,在与上级部门沟通的基础上,确定了建设四章村藏猪养殖基地的发展路子。项目实施后,四章村每年都有大批藏猪销往各地,供不应求,群众收入明显增加,村民们脸上露出了开心的笑容。

四章村位于工布江达县朱拉河沿岸,每到雨季,河水泛滥,村民们年年受洪水威胁,苦不堪言。东久尼玛积极奔走,成功申请到了防洪堤建设项目。从2013年该项目启动以来,乡政府的大院里和施工现场,几乎每天都能看到他的身影,不是与乡干部协商,就是与建设方探讨。当时乡里很多人都这样疑惑:“东久尼玛不上山挖虫草、不下地干农活,他这样费心费力能得到什么好处?”他坚决地答道:“在其位谋其政。既然群众选我当村主任,我就要把职责内的工作做好。为群众办一件实事,群众便会念你十分好,这也有利于开展群众工作。更重要的是,作为一名共产党员,这一切都是应该做的”。

真是信念如山,真情不改!一分耕耘,一分收获。现今,防洪堤工程已完工并投入使用。今后,四章村的群众再也不担心洪水泛滥了。“只要想干事就没有困难”。这是东久尼玛常说的一句话。这句话的背后,体现出了一位普通共产党员的坚定信念和宽广胸怀。

“在‘早细小’上下功夫,及时化解矛盾纠纷。稳定是发展的前提,没有稳定,发展就无从谈起。基层群众工作做不好,稳定工作搞不好,一切都如纸上谈兵。”东久尼玛担任四章村委会主任后,立即进行入户走访,听民声、察民情,很快了解了村里的情况。几年来,对于每一个反映问题的村民,他都真诚对待,动之以情,晓之以理,客观、公正地提出自己的观点和意见,努力化解矛盾纠纷,做到安全隐患早排查、早化解,把不稳定因素消除在萌芽状态。几年来,四章村鲜有矛盾纠纷,更没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。

为把四章村建设成为“生产发展 、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,东久尼玛有计划地对村民进行爱国主义和“感党恩”教育,并结合目前开展的“两学一做”学习教育,把“热爱共产党、热爱祖国、热爱西藏、热爱家乡”教育不断引向深入,大大提高了村民的政治思想素质。在思想教育中,他十分注重发挥党员的先锋模范作用,有针对性地开展党员联户活动。在他的号召下,村里取消了一些封建落后的迷信陋习,把先进的文化生活方式带给群众,采取多种形式搞文化活动。在每个节日,他都带头组织群众自编自演文艺节目;在村财力紧张的情况下,他想尽各种办法给予支持,成立了村文艺表演队,每年春节、藏历新年以及建党、国庆等重大节日或闲暇时节,确保村里都有文艺节目,让男女老少相聚一起,跳锅庄、赛马、放声高歌、好戏连台,有效丰富了村民的精神文化生活,得到了群众的大力支持和一致好评。

“不以事小而不为,尽心尽力助他人。对于弱势群体,东久尼玛付出了更多关爱。”朱拉乡的领导说,他经常到五保户、困难户、孤寡老人家中进行走访,嘘寒问暖,尽自己所能为他们提供帮助。遇到雨雪天气,他都会提醒群众注意出行安全……群众利益无小事,对村民反映的困难和要求无论大小只要政策允许,他都尽心尽力地协调解决。

东久尼玛就是凭着这颗火热的心,一股“为群众谋利益”的劲,积极投身村里的各项建设,做群众需要的好干部。

责任编辑:罗宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心