新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 两学一做 > 先锋模范

记全国优秀共产党员普琼:视责任如生命 视群众如家人

2016年07月26日 08:08 来源: 中国西藏新闻网    毛娜 字号:

2002年6月以前,德庆村人员流动频繁,社会治安案件高发,一直是全区社会治理的重点村;2006年,德庆村成了文明和谐村,而德庆乡已经成为全国闻名的红旗乡镇。

在不到3年的时间里,德庆村是如何实现这一转变的呢?村民说,因为他们有一个扎根基层、视群众如亲人的好书记普琼。

上任伊始,普琼针对德庆村实际情况,带领村“两委”班子成员,挨家挨户走访,了解村民实际情况,发现问题症结所在,下狠招、出实招解决问题,彻底改变了德庆村的面貌。

普琼先后担任德庆村、东嘎村、乃琼村党支部书记。自参加工作以来,他长期扎根基层,团结带领村里的党员群众,抓党建强基础、抓就业促增收、抓稳定保和谐,受到广大党员群众的一致认可和广泛好评。

2006年,普琼被调整到东嘎村任党支部书记。

一上任,他就围绕班子建设、党员队伍建设等工作,建立村“两委”目标责任制、村干部评议制度和党员表彰机制,严格办事程序,形成分工明确、运转高效的工作 机制。一干就是8年。8年里,东嘎村党支部共发展优秀年轻党员89名。在普琼的带领下,村“两委”班子深入农户家中,倾听群众心声,问计问策于民,帮助群 众转变观念。

普琼带领30多名党员筹资100余万元,成立了东嘎村农牧民运输专业合作社,修建安居小区商品房、休闲度假村、茶馆等,每年为村民创收近700万元。在壮 大村级集体经济的同时,普琼还根据村民就业意愿,积极协调拉萨市经济技术开发区企业,帮助500多名失地农民转型就业。

2014年,东嘎村集体经济收入达到3143万元,人均收入达到1.41万余元,分别比2006年增长125倍和11倍。

期间,普琼带领村党支部还创新建立了星级“先进双联户”创建评选办法,把评选结果作为落实扶持资金和集体经济分红的依据。星级“先进双联户”创建评选工作实施以来,该村矛盾纠纷逐年下降,受到了广大党员群众的一致认可和好评。

目前,星级“先进双联户”评选办法已在拉萨市推广。东嘎村也建成自治区首个村级爱国主义教育基地、自治区首个村党支部书记培养实践基地,并创办了“村党支部书记论坛”,该村先后被评为全国民主法制示范村和全区先进基层党组织等。

2014年,乃琼村党支部被认定为软弱涣散基层党组织。普琼临危受命,被选派到乃琼村担任党支部第一书记、书记。

一如既往,一上任,普琼便通过走村入户调研、广泛听取党员群众意见建议等方式,很快就找准了问题症结,制定整顿措施,全力做好整顿工作。

抓村“两委”班子建设、健全完善工作制度、探索推行村干部与党员群众换位体验活动……一系列“实招”行之有效,进一步规范了村级工作运行,赢得了党员群众对村干部工作的理解和支持,村党支部的凝聚力和号召力明显增强。

在抓好基层党建工作的同时,普琼还想方设法解决失地农民就业问题,借力拉萨经济技术开发区建设和城市化发展机遇,大力发展物流运输、物业保洁、房屋租赁、 民族手工艺品加工等产业,通过集体经济发展,带动群众增收致富。2015年,乃琼村集体经济收入达到380万元,为群众分红230余万元,人均收入达到 9800元,成为全区闻名的小康示范村。

普琼在全面总结东嘎村治理经验的基础上,充分发挥党组织在加强社会治理中的重要作用,结合本村实际,按照“党委建在村、总支建在网格、支部建在小组、党小组建在联户”的总体思路,不断优化组织设置,发挥党组织的政治功能和服务功能,推动网格化社会管理工作向纵深发展。

在他的带领下,2014年,乃琼村被评为自治区村(居)“两委”换届工作先进集体、拉萨市民族团结进步模范集体。不到一年时间,村党支部就实现了晋位升 级。2015年10月,乃琼村党支部改建村党委,下辖的9个村民小组全部建立党支部,并结合实际先后成立了诚信守法、党务监督等20个特色党小组,实现了 党组织在群众生产生活中的全覆盖。

老骥伏枥,志在千里。年过半百的普琼,仍然怀着一颗赤子之心,以新时期共产党员标准严格要求自己,殚精竭虑、忙碌奔波于乃琼村的各项工作中。

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心