新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 两学一做 > 西藏实践

曾万明:用习近平总书记系列 重要讲话精神砥砺前行

2016年10月08日 10:48 来源: 中国西藏新闻网    字号:

习近平总书记系列重要讲话,内涵丰富、思想深邃、博大精深,是一个系统完整的科学理论体系。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话是党员领导干部的政治责任和政治要求。自治区党委始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神抓紧抓好,吴英杰书记带头发挥表率示范作用。党员领导干部要把学习贯彻总书记系列重要讲话精神作为孜孜追求,做到学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着。

一、坚持把习近平总书记系列重要讲话精神融入血脉灵魂

党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,发表了一系列重要讲话,提出了许多富有创见的新思想新观点新论断新要求,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果。在庆祝中国共产党建党95周年大会上发表的重要讲话,提出了“不忘初心、继续前进”的八个方面要求,是全党在新的历史起点上再出发的“宣言书”。我深深体会到,习近平总书记系列重要讲话常学常新,每读一遍都回味无穷、受益匪浅,倍感鼓舞、催人奋进。

(一)总书记系列重要讲话是我们“不忘初心、继续前进”的旗帜方向。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。习近平总书记系列重要讲话,把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,对要不要坚持发展中国特色社会主义、如何坚持和发展中国特色社会主义,作了旗帜鲜明、掷地有声的回答,解决了长期存在于理论界和干部群众中的一些思想和理论困惑。在涉及中国发展道路的一系列重大问题上,系列重要讲话明确告诉了我们“举什么旗”“走什么路”“实现什么目标”等关键问题,蕴含着坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,蕴含着当代中国共产党人坚定的理想信念和使命担当。深入学习习近平总书记系列重要讲话,对于统一全党思想认识起到了至关重要的作用。

(二)总书记系列重要讲话是我们“不忘初心、继续前进”的制胜法宝。

习近平总书记的重要讲话,贯穿着非凡的理论勇气、坚韧不拔的历史担当精神,反映着把握时代大趋势、回答实践新要求、顺应人民新期待的科学思维,体现着执着的价值追求、真挚的为民情怀、务实的工作作风。无论是实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,还是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、引领经济发展新常态的新发展理念等,都为人类对更好社会制度探索提供了中国方案。习近平总书记高度重视西藏工作,站在党和国家全局的高度,提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,进一步丰富和发展了党的治藏方略。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,就是要深刻把握讲话的时代背景和重大意义,把握讲话的鲜明主题和思想体系,把握贯穿其中的治国理政新理念新思想新战略,把握讲话体现的马克思主义立场观点方法,不断提升思想作风、能力素养,不断增强做好西藏工作的本领。

(三)总书记系列重要讲话是我们“不忘初心、继续前进”的精神营养。总书记系列重要讲话,既有理论的继承和创新,又有实践的总结和发展;既有深厚的历史底蕴,又有丰富的时代内涵。习近平总书记多次强调,“发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”,这成为了激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜。总书记系列重要讲话根植于中华民族优秀传统文化,吸取了世界文明有益成果,继承了建党90多年来的实践结晶,集聚了全党全国人民的智慧,是党员干部提升党性修养、思想境界、道德水平的“精神大餐”,是干事创业、为人处世取之不尽、用之不竭的“精神富矿”。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,必将进一步激发广大干部群众奋发向上、勇往直前的精神动力,必将凝聚团结一心、励精图治的巨大正能量。

二、深入贯彻习近平总书记全面从严治党思想

治国必先治党、治党务必从严。习近平总书记关于全面从严治党的思想,深刻回答了“怎样管好党、治好党”这一时代课题,极大丰富和发展了马克思主义执政党建设理论宝库。党员领导干部必须认真履行全面从严治党的政治责任,坚持不忘初心、继续前进,保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

(一)把纪律和规矩挺在前面。习近平总书记指出,党要管党、从严治党就要靠严明的纪律和规矩。没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。党的十八大以来,中央查处的违纪违法案件,无不是从违反政治纪律和政治规矩开始的,殷鉴不远、教训深刻。学习贯彻习近平总书记全面从严治党思想,最重要的就是加强纪律教育,深入学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》等党纪党规,深度唤醒党员干部的纪律和规矩意识。始终把政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,坚决做到“五个必须、五个决不允许”,自觉坚持“四个服从”,坚决反对“七个有之”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在维护祖国统一、开展反分裂斗争这个重大原则问题上始终做到旗帜鲜明、立场坚定。

(二)增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。习近平总书记指出,“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”严肃认真的党内政治生活是党的优良作风的生成土壤,是锤炼党性的熔炉。严肃党内政治生活事关党的事业成败。什么时候党内政治生活严肃认真,党的事业就兴旺发达;什么时候党内政治生活不正常,党的事业就会遭受重大挫折。严肃党内政治生活,能够让党员在持续不断的党性教育和积极健康的思想斗争中,清除政治“灰尘”,补足精神之“钙”,祛病疗伤、固本培元,淬火锤炼、百炼成钢,不断增强党组织和党员的“免疫力”。严肃党内政治生活必须推动党的组织生活的制度化、规范化。健全以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、“三会一课”、领导干部双重组织生活会等为主要内容的党内政治生活准则,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,让政治生态像西藏生态环境一样山清水秀。

(三)把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。选人用人是关系党和人民事业的关键性、根本性问题,选人用人权是重要的执政权。习近平总书记围绕培养选拔党和人民需要的好干部这一重大问题,就“怎样是好干部”“怎样成长为好干部”“怎样把好干部用起来”作了系统阐述,是我们党新时期选人用人工作的重要指针和行动指南。贯彻落实习近平总书记选人用人思想,必须全面理解贯穿其中的思想内涵,认真贯彻《推进领导干部能上能下若干规定》《关于防止干部“带病提拔”的意见》,确保干部工作的正确方向,真正把党的干部路线方针政策落到实处,真正做到精心培养干部、及时发现干部、合理使用干部、从严管理干部。精心培养干部,就是要遵循干部成长规律,为干部搭好梯子、建好平台,舍得把干部放到维护稳定和反分裂斗争一线、经济社会发展、县乡基层、艰苦边远地区、驻村驻寺工作以及急难险重岗位接受锻炼、增长才干。及时发现干部,就是要立体看人、精准识人,健全考察机制和办法,多渠道、多层次、多侧面深入了解干部,全面、历史、辩证看干部,真正把干部看得准、识别透。合理使用干部,就是要严格执行干部任用条例,认真贯彻好干部“二十字”标准和民族地区干部“三个特别”要求,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把最合适的干部放到最适合的岗位上,做到各尽其能、人尽其才。从严管理干部,就是要牢固树立西藏没有任何特殊性的思想,坚持把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,把热情关心和严格要求有机结合起来,做到对干部的管理更全面、更科学,充分调动干部干事创业的积极性。辽宁拉票贿选案的教训告诫我们,必须坚持把加强党的领导贯穿换届工作全过程,把好选人用人的政治关、作风关、能力关和廉政关,切实加强换届风气监督,对违反换届纪律的行为“零容忍”。

(四)让党的旗帜在每个基层阵地高高飘扬。基层是党的执政之基、力量之源。习近平总书记指出,“只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才牢固,党才能有战斗力。”贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作。苏联解体的教训之一,就是党的基层细胞坏死了,失去功能了。面对新的形势和任务、面对新的矛盾和问题,基层党组织建设只能加强不能削弱,只能改进提高不能停滞不前。加强基层党组织建设,最重要的是要准确把握基层党组织的功能定位,牢记政治责任,注重政治引领,扎实做好固本强基、凝聚人心的工作。牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持机构和编制向基层倾斜,充实乡镇工作力量。聚焦抓党建促脱贫攻坚工作,持续整顿软弱涣散基层党组织,加大选派党政机关干部、转业军人、大学生村官到村居任职或担任党支部书记的力度,深化干部驻村工作,大力实施“万名村居干部文化素质提升工程”,深入开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,切实把基层党组织建设成为带领群众脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。强化基层党建工作保障,进一步提高村级基本运转经费和村干部报酬待遇,推进村居组织活动场所标准化建设,不断巩固基层党建工作的基础。健全和落实党建工作责任制,把履行管党治党责任作为考核干部、考核班子的重要内容,深化党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,推动党委(党组)书记做管党治党的书记,推动各级党组织落实全面从严治党主体责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

(五)聚天下英才而用之。富国兴邦,人才为本。习近平总书记指出,党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。作为集中连片特困地区、欠发达地区,人才紧缺是西藏发展的最大制约。学习贯彻总书记重要讲话,就是要坚持党管人才原则,树立强烈的人才意识,深入实施人才优先发展战略,为改革发展稳定提供有力人才支撑和智力支持。落实好中央深化人才发展体制机制改革意见,研究制定西藏的实施意见,最大限度地释放人才创新创造活力,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。着力补齐人才短板,落实中央支持西藏的12项人才重点工程政策。强化柔性引才理念,通过兼职服务、候鸟式聘任、项目招标、联合攻关、成果转化等各种柔性方式引进高端创新人才。立足对口支援优势,扎实做好干部人才援藏工作,特别是深入推进医疗、教育人才组团式援藏,认真落实区党委“双十条”意见,切实解决医疗卫生、教育领域人才短缺问题,大力提升医疗卫生和教育事业发展水平。

三、始终用习近平总书记系列重要讲话精神指引人生航向

学而后方知,知而后必行。习近平总书记系列重要讲话,犹如春风化雨般滋润着党员干部的心田,浇灌着党员干部的成长。总书记的重要讲话又似一面“镜子”,仔细对照可以知不足、明是非、正形象、校言行。

(一)坚守崇高信仰不动摇。习近平总书记指出,“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”心中有信仰,脚下有力量。理想信念是共产党人精神之“钙”,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。在我们党的历史上,涌现出了无数英雄模范,也产生了不少蜕变分子、腐败分子。英雄模范之所以能够赴汤蹈火、舍生忘死,之所以能够任劳任怨、鞠躬尽瘁,最根本的就是他们对理想信念有着执着的追求和坚守。反观那些蜕变分子、腐败分子,他们之所以走上歧途,走上不归路,最根本的就是理想信念发生了动摇。回望自己走过的历程,无论是面对建国以来最严重的自然灾害“5·12”特大地震的危难时刻,还是在条件艰苦、环境复杂、反分裂维稳任务重的边疆民族地区;无论是在基层急难险重的重要岗位,还是在省会城市、老工业基地和国家科技城建设的考验历练,我都不忘共产主义信念这个初心,始终告诫自己坚守共产党人的精神追求,在生死面前无所畏惧、在是非面前旗帜鲜明、在困难面前勇往直前。我深刻体会到,作为一名党员领导干部,必须时刻用总书记的重要讲话精神把牢思想之舵,坚持马克思主义的指导地位不动摇,任何时候都保持清醒、认准方向、砥砺前行,自觉为共产主义事业添砖加瓦,自觉为共产党人的形象加分。

(二)对党绝对忠诚。习近平总书记指出,“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。”对党绝对忠诚是共产党人政治品质的本质和核心,也是“生命线”和立身之本,离开了忠诚就好比树断了根、鱼儿离开了水。从入党那一刻起,我始终对党的事业、对履行的政治任务、对岗位职责绝对忠诚,时刻想到自己是党的人,始终跟党一条心,以身许党许国、报党报国。这几年,无论是在区政府副主席岗位上,还是在区党委组织部长岗位上,我都始终向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,主动与区党委的部署要求对标对表,一切行动听从指挥、服从安排。我深刻体会到,作为一名党员领导干部,必须坚定正确的政治方向,站稳政治立场,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣把中央精神和区党委要求落到实处,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对廉洁。

(三)常怀知恩感恩报恩之心。习近平总书记指出,入了党就要一辈子一心一意地跟党走,对党就要知恩感恩报恩。感恩是中华民族的传统美德,只有感恩才不忘本,只有感恩才会图报,只有感恩才能长久。我从一名学生成长为党的高级干部,都是组织悉心培养和给予的。从工作到生活、到家庭,可以说组织的关怀照顾无处不在、无时不有。没有组织的关怀照顾,也就没有我的今天。从走上工作岗位那一刻起,我始终怀着对组织的感恩之心来工作,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求,以实实在在的工作业绩报答组织的培养教育之恩。2013年下半年,组织决定调我到西藏工作,想着父母已进入耄耋之年,自己也年近半百,我曾有过犹豫、担心。但一想到这是组织的信任和重托,便毅然踏上了雪域高原。初到拉萨时,有同志跟我讲,要尽量少吸氧,以免产生依赖。我和爱人听了以后都不敢多吸氧,一动就呼吸困难、喘不过气来,一躺下就对床产生恐惧,那种痛苦折磨难于言表。这样的日子持续了十多天,整天胸闷头晕、失眠疲倦、全身乏力,血压大幅飙升。俗话说,“苦不苦想想长征两万五,累不累想想革命老前辈”。面对这种从未遇到过的特殊情况,我没有畏惧退缩,也没有叫过一声苦。每想到党的培养,看到身边的“老西藏”,就觉得这点身体透支算不了什么,咬咬牙就坚持了下来。我深刻体会到,作为一名党员领导干部,必须始终铭记党的恩情,把感党恩作为一种政治觉悟、一种人生态度和一种生活境界,时刻保持责任重于泰山的意识,敢于担当、勇于负责,把岗位当阵地来坚守、把工作当事业来追求,毫无保留地把自己的一切奉献给党。

(四)把人民放在心中最高位置。习近平总书记的历次讲话中,“人民”都是一个突出的关键词。相信听过《天下乡亲》这首歌的人都会被深深感动,“最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在了担架上,最后的亲骨肉送他到战场”,唱出了党和人民的鱼水深情。共产党人的初心是全心全意为人民群众谋利益的赤子之心。衙斋卧听萧萧竹,一枝一叶总关情。我从小在农村长大,深知农民的疾苦,不论在哪个岗位上,都坚持把群众的安危冷暖放在心上,力所能及地为群众办实事、解难事。“鸟笼房、鸟笼房,转身就是墙。”这句话生动地反映了过去相当长一段时间西藏基层干部职工的住房窘境。进藏后不久,在基层调研时,我看到许多乡镇3、4名干部挤住在一间小房子里,年轻人要结婚也没有一间单人房,真是现实版的“蜗居”。干部职工吃饭、洗澡、解便都是“老大难”问题,厕所在百米开外,有的女同志晚上不敢上厕所就躺在床上憋到天亮。看到此情此景,我暗下决心,一定要力所能及地为基层干部职工做一点事。2014年5月以来,在区党委、政府高度重视和大力支持下,我带着住建、财政、发改等部门的同志,行程上万公里,先后跑了拉萨、山南、林芝、那曲、阿里等地(市)的许多乡镇,实地调研基层干部周转房需求情况。为确保住房设计更加科学合理,我多次邀请业内知名专家,在反复征求意见的基础上,根据各地实际设计建设图纸,有的增加了阳光暖棚、暖廊,有的增加了厨房、洗浴设施,有的增加了蔬菜大棚、健身设备,力求周转房更实用、更合理。乡镇周转房建设是广大干部职工年年盼、年年等的项目,我给自己定了个要求,绝对不能因资金问题让项目停摆。在整合各类资金21亿元、筹集专项资金4.4亿元的基础上,我先后十余次与国开行西藏分行、农行西藏分行负责同志商讨方案,协调签订保障性住房意向性融资贷款协议,当年就落实乡镇周转房金融贷款4.9亿元。自治区建设3.2万套乡镇干部职工周转房,目前已完成投资49.85亿元,建成率94.1%,预计年底前全面完成并投入使用,能够满足乡镇干部职工需求。此次,乡镇周转房建设投入资金是过去10年投入之和的1.44倍,让每名乡镇干部平均新增住房面积近40平方米,这在西藏住房建设史上是前所未有的。这几年,自治区领导,相关部门同志为乡镇周转房建设作了大量工作,参与这项工作的住建厅副厅长易湘辉同志还未见到工程建成,就不幸离开人世了。有的乡镇干部很激动地说,党委、政府切实关心关爱基层干部,现在我们吃喝拉撒不愁了,干起工作更有劲儿了。我深刻体会到,作为一名党员领导干部,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好人民群众利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,以自己的辛苦指数换取群众幸福指数。

(五)永葆拒腐蚀永不沾的政治本色。习近平总书记指出,各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。作为党教育培养多年的干部,我始终把纪律规矩作为“顶梁柱”,像珍惜生命一样珍惜名节和操守,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,战战兢兢、如临深渊、如履薄冰,严格贯彻中央八项规定精神和区党委“约法十章”“九项要求”,堂堂正正做人,清清爽爽从政。我深刻体会到,权力越大,责任越大,越要讲敬畏、讲戒惧。党员领导干部必须以党章党规党纪约束自己,无论是公事私事,都坚持党性原则,办事不离章、行为不越轨,有权不任性。必须大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”,以苦为荣、以苦为乐,扎根边疆、奉献西藏。

我坚信,在以习近平同志为总书记的党中央的亲切关怀下,在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,在区党委的坚强领导下,按照吴英杰书记“十个坚定不移”的重要指示要求,全区各级党组织和广大党员干部不忘初心、继续前进,团结拼搏、矢志奋斗,一定能够谱写好更加绚丽的中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章。

责任编辑:罗宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心