新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 两学一做 > 重要评论

两学一做 关键在做

2016年08月26日 09:39 来源: 中国西藏新闻网    马晓艳 字号:

开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”,基础在学,关键在做。“学”得怎么样?“做”得好不好?最终效果要体现在推动中心工作、促进事业发展、服务人民群众上。

中国传统文化历来强调知行合一,言行一致。“君子耻其言过其行”,言行不一,历来为人所不齿,只有把知和行统一起来,才能称得上“善”。作为共产党员更该如此。共产党人不是空谈家,而是实践者,党员先进性的可贵,就是知与行的统一。我们学习党章党规、学习系列讲话,也必须落实在行动上,做一名合格党员,这胜过无数高谈阔论。

要把“两学一做”落到实处,首先要“知”,做政治上的明白人。“两学一做”学习教育,首要目的是加强党的思想建设,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务。党章党规是共产党从建立之初发展到现在的思想结晶,学习党章党规就是党员干部立身、立业、立德的基石。广大党员要自觉学习党章党规,自觉遵守党章党规,自觉维护党章党规,成为党章党规的主动学习者、坚定执行者、忠实捍卫者;深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在系统学习上下功夫,在把握精髓上下功夫,在贯彻落实上下功夫,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

其次,要“行”,即实践,要看如何做。如何做一名合格党员?在学习教育中要针对发现的问题扎扎实实地改,避免走过场、走形式,实现“走心”“入脑”。要加强作风建设,牢牢把握“两学”精髓,学以致用、以学促做,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。要固守纪律规矩之严,严格遵守党纪党规,不越纪律“底线”,时刻握好党纪党规“戒尺”,维护好党员干部队伍形象,让作风之船扬帆远航。要在工作中自觉做到勤学习、多动脑、常思考,力戒形式主义和官僚主义,多到基层一线去,多与基层群众谈心交流,多向基层群众征求意见建议。

最后,知行合一,才能把“两学一做”融入到推动发展上。奋斗成就伟业,实干才能兴邦。协调推进“四个全面”战略部署、实现“五位一体”总体布局,抓住了改革发展稳定的关键,确立了新形势下党和国家各项工作的顶层设计、战略方向。全体党员干部要通过开展“两学一做”学习教育,进行思想大解放、理念大更新,以新的发展理念引领发展实践,始终保持干事创业、开拓进取的精神面貌,在协调推进“四个全面”战略部署,加快实现治国理政现代化、实现“五位一体”总体布局中努力做一名合格党员。

如今,我区“两学一做”学习教育正融入广大党员的日常工作和生活中,不断激励广大党员干部把对党忠诚转化为干事创业的实际行动,转化为建设社会主义新西藏的责任担当。只要每一名党员都坚持以学促做、以知促行,把学习成果转化为干事创业的精气神,就一定能够在推动“十三五”开局起步、决胜全面小康,推进西藏经济社会长足发展和长治久安的伟大实践中,展现新作为、建立新功勋、树立新形象。

责任编辑:何宝霞    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心