新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 两学一做 > 重要评论

西藏日报评论:用实绩检验“两学一做”学习成效

2016年08月26日 11:49 来源: 中国西藏新闻网    唐大山 字号:

“本来就是我的理,花那么多冤枉钱,官司赢了也窝心。”

“官司输了,我口服心服,法庭上旁听的都认为判得公正。”

……

日常生活中,人们时常听到类似感言。这些感言真实反映了百姓对法官、法院甚至整个政法系统的看法,而这些看法直接或间接地影响着党和政府在他们心中的形象。

如此看来,政法系统开展“两学一做”学习教育,关键是“学”“做”结合,通过所作所为展现整体效果。

以身为党员的法官为例,听了原被告双方的陈述,参考律师的辩护,结合合议庭的讨论,所作结论是否公允,检验着个人“两学一做”学习教育成效如何。无论集中 学习还是个人自学,只要按照党章中“中国共产党党员必须全心全意为人民服务”和习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》中所说“坚持不 忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民”要求,认真抓落实,就能依法公正审理案件。这是一名合格党 员理应做到的,也是能否成为人民满意法官的衡量标准。

由于传统习俗根深蒂固,作为政法系统工作人员,在西藏工作不仅需要理想信念和专业技能作支柱,还需要民族宗教知识和细心耐心作支撑。比如,在民事纠纷调解 中,司法调解员不仅要依法理性辨析双方当事人事由,还要从其左邻右舍和有关联的亲戚朋友那里了解情况,最后提出双方都无可置疑的裁定。看似一件小事,如调 解不当,既可能使小事变大事,还影响了政法系统形象。调解得让双方当事人满意,把矛盾纠纷消灭于萌芽状态之中。司法人员要及时以案释法,公民从中受到教 育,让各族群众从每一名普通党员身上感受到党和政府为民办事的初心。

政法系统是政府的一扇窗户,党员是展示党的形象的一个窗口。公检法战线上的广大党员,要通过对党章党规和系列讲话的学习,熟悉业务知识,掌握专业技能,依照法定职责做好工作,文明理性执法,让党旗飘扬下合格党员身影越来越多地出现在公众视野。

责任编辑:央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心