新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 第三届网络安全周 > 小小好网民

家长微信群出现“成绩单” 点开后银行卡2万元被盗刷

2016年07月27日 15:32    来源:新华社    白涌泉
分享到:    

新华社沈阳7月11日专电(白涌泉)沈阳市的一位学生家长在家长微信群里看到“成绩单”,点开后没看到孩子成绩,自己的银行卡2万元却被盗取。警方提醒,警惕不法分子在微信群以发孩子成绩名义进行诈骗。

7月3日,沈阳市皇姑区的张女士在学生家长群里看到有家长发了一条微信,显示为“成绩单”文件。不一会儿,另外一个家长又连续发了两条“成绩单”微信。

张女士以为是孩子的期末考试成绩公布了,所以丝毫没有防备,就点开了这个文件。但点击后,张女士什么也没有看到。几天后,发现自己的银行卡被盗取了2万元。

警方表示,很有可能是孩子的同学家长手机中了病毒,微信号码被盗。骗子利用盗来的号码在家长群里散发这种带着病毒的文件,由于是在学生家长群里,又是由“孩子同学家长”发出来的,所以很具迷惑性。

沈阳警方提醒广大学生家长,不要轻信这种在微信群里发布的“成绩单”。这种文件往往藏有“木马”程序,点击后手机就可能会被植入病毒,作案者可以通过远程监控获取点击者手机里的银行卡信息,实施盗刷犯罪。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号