新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 第三届网络安全周 > 小小好网民

新华时评:重视儿童的“数字化”成长

2016年07月27日 15:58    来源:新华社    
分享到:    

新华社北京6月1日电(记者白靖利、闫祥岭)成年人低头刷微信、刷微博的现象逐渐蔓延到孩子中间,社交软件成为越来越多儿童生活中重要的一部分。当孩子们越来越熟练地使用微博、微信并以此为媒介进行社交活动时,如何应对儿童的“数字化”成长,成为很多家长绕不开的考题。

相比于父辈们依靠见面、书信、电话等传统方式与小伙伴们保持联系,新生代孩子已经能很好地适应“数字化社交”。他们熟练地运用社交媒体,人际交往的频率和范围都达到了前所未有的高度。可以说,社交媒体为孩子们打开了跟世界交往的窗口,他们也通过社交媒体结成了新的学习共同体、游戏共同体、社交共同体。

由于网络世界的宽广和包容性,孩子们不用再忍受孤单,反而可以借此找到归属感,提高表达能力,增强同伴间的友谊等。此外,还有研究证实,社交媒体丰富了孩子的写作,使用社交媒体的孩子表现出对周围世界的强烈兴趣。

然而,使用社交媒体的弊端与其优点一样明显。网络社交并非真正的社交,过早地介入网络社交世界,很容易降低儿童对于现实世界的关注。一些例子表明,有的孩子沉迷于社交媒体后,反而减少了与外界及其他孩子的接触,同时缺乏沟通和包容心,这成为各界广泛关注的社会问题。

对于家长来说,最大的担心是“网络社交”是否会影响孩子的学习、成长。事实上,有的儿童长时间使用社交媒体,导致注意力分散,在正常的学习时间也无法集中精力。另一方面,社交媒体充斥着大量有害信息,对于尚未成年的孩子来说,负面影响不容小觑。孩子会不会不加鉴别地使用一些低俗的网络流行语,会不会盲从地模仿网络中流传的行为,会不会轻信社交媒体中的错误价值观……这些担忧不是杞人忧天,需要得到学校、家长、相关部门的共同重视。

现实的难题在于,社交媒体已经成为儿童及青少年群体与外界沟通的重要方式,以后还将成为数字社会的基本工具。简单地禁止孩子使用社交媒体,可能会让他们显得格格不入。社交媒体的各种信息也很难被屏蔽。

“堵不如疏,疏不如引”。对于孩子使用社交媒体,既不能过分紧张,也不能放任不管。家长和老师应引导孩子树立正确的网络社交观念,同时不断丰富自己的社交媒体知识储备,引导孩子安全健康地使用社交工具,遵循正确的社交规范和礼仪,指导他们提高分辨是非善恶的能力,以及自我保护、自我约束、自我控制的能力。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号