新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 第三届网络安全周 > 小小好网民

联合国调查发现未成年人面临网络性侵风险

2016年07月27日 15:57    来源:新华社    
分享到:    

新华社联合国6月7日电(记者倪红梅 顾震球)联合国儿童基金会7日公布的调查报告显示,有八成18岁受访者认为未成年人面临网络性侵风险。

儿基会当天公布了名为《风险和机遇:成长于互联网时代》的调查报告,反映了来自25个国家的1万多名18岁受访者如何看待他们面临的互联网风险。报告说,53%的受访者对未成年人面临网络性侵风险表示“非常认同”,27%的受访者表示“比较认同”。

儿基会全球儿童保护项目副主任威廉姆斯在报告中说,随着网络越来越普及,对未成年人的暴力侵犯正出现新形式。菲律宾一名9岁儿童被迫在网上直播中作出性举动,供世界其他地方的人付费观看;巴西一个女孩手机被盗,私人照片在其所在的学校和城镇传播;马达加斯加一名17岁少女在社交媒体上结识异性,结果遭绑架和强奸。

他说,在全球范围内,互联网用户中三分之一是未成年人。儿基会希望通过这一调查放大青少年的声音,引起人们对于网络暴力的关注,确保未成年人可以充分享受互联网带来的好处。

报告显示,近九成受访者认为他们可以避免网络危险。约60%的受访者表示在网上结识陌生人是“比较重要”或“非常重要”的,但是只有36%的受访者自信能够辨别出网友是否在说谎。

报告还说,面临网络威胁时,更多的青少年倾向于向朋友求助,而非家长或老师。57%的受访者认为朋友的网络行为存在风险,但是只有不到一半的人知道如何帮助朋友应对网络危险。

儿基会呼吁各国政府建立各部门协调响应机制,防止未成年人受到网络性虐待和性剥削。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号