新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 第三届网络安全周 > 小小好网民

武鸿儒:用网络智慧建美丽河北

2016年07月27日 15:52    来源:《网络传播》3月刊    
分享到:    

在京津冀协同发展、北京和张家口联合承办2022年冬奥会的大背景下,河北面临着千载难逢的发展机遇。河北省委八届十二次全会深入分析了河北所处的历史方位和发展阶段,认为“十三五”是河北发展历史上重大机遇最为集中的时期。

在这一重大机遇期,做好河北网信工作,显得尤为关键和重要。身为河北网信办主任,武鸿儒感受颇深:“网信工作关系到国家的长治久安,关系到人民的幸福安康,极具挑战性、任务非常艰巨、责任十分重大,这三句话不是什么套话,是肺腑之言,是内心的真实感受。”

奏响经济强省、美丽河北网上主旋律

建设经济强省、美丽河北是河北发展的新定位、新目标,是当前和今后一个时期内河北改革发展的中心和大局。对于河北网信办而言,集中开展经济强省、美丽河北的网上宣传是2016年工作的重要内容。武鸿儒表示,“网信工作要围绕建设经济强省、美丽河北,精准聚焦、精准服务、精准保障,为中心工作凝聚力量,为大局发展做出贡献。”

为此,河北网信办今年将举办凤凰全媒体美丽河北行、第十三届全国重点网络媒体京津冀协同发展河北行、省内外重点新媒体走进崇礼、网络名人走进美丽河北古村名镇等系列活动,大力宣传建设经济强省、美丽河北的新成效,充分展示河北生态之美、人文之美、发展之美。

做好网上正面宣传工作,展现经济强省、美丽河北建设的生动局面,武鸿儒认为要在三方面下功夫:讲故事、育典型、树形象。

“讲故事是国际传播的最佳方式。网上宣传工作也需要生动鲜活的故事说服网民、打动网民、感染网民、影响网民。”武鸿儒表示,河北将深入挖掘、梳理、提炼蕴含河北精神、燕赵风骨的精彩故事,突出网络传播特色、体现燕赵文化亮点,通过鲜活具体的故事,生动反映燕赵儿女建设经济强省、美丽河北的良好局面。

去年,河北组织开展的“中国网事·感动河北”网络人物评选活动,推出了一批贴近普通群众的草根典型,有身残志坚帮助残疾人创业的坚强女子、有14年如一日把脚印烙在大山深处的村医、有带领村民脱贫致富的带头人、有坚持多年默默付出的志愿者群体……“河北将继续把这项活动深入搞下去,推出更多有分量、有内涵、可传颂、可推广的先进典型,努力在网上凝聚起强大的正能量。”

武鸿儒透露,今年,河北将重点组织开展“美丽河北”形象网上推广工作,推动河北文化传出去、推动河北形象立起来,通过持续打造、精准发力,切实提升河北良好形象的知名度、美誉度。

推进网络空间进一步清朗起来

武鸿儒谈到,“现在,网上每天产生的信息量多达300亿条。这些信息,鱼龙混杂、泥沙俱下、良莠不齐,虽然正面信息是主流,但是,少量的歪曲报道、不实谣言、血腥暴力、淫秽色情、污言秽语等有害信息对网民特别是青少年的影响不容小觑。”

今年,河北网信办将联合省公安厅、省工信厅、省通信管理局等部门组织开展“燕赵净网·2016”专项行动,重点开展“净网”“清源”“固边”“秋风”“护苗”五项活动,对各类有害信息进行大清理、大扫除。

武鸿儒告诉《网络传播》杂志记者,“燕赵净网”行动是河北网络管理的一项品牌活动,已经连续开展了三年。2015年,共检查网站5.7万家,删除网上有害信息3万余条,关闭违法违规网站112家,有效净化了互联网环境。

武鸿儒在“中国网事·感动河北”2015年网络人物评选颁奖典礼上致辞。供图/河北网信办

创新网信工作的方式、方法和机制

“不日新者必日退”。今年是网信工作的“创新年”,在武鸿儒看来,宣传思想工作引领风气之先,是最需要创新的领域,其中网信尤为突出。“我们要把五大发展理念贯穿到网信工作全过程,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,通过改革创新,真正提高我们的工作水平。”

谈到如何具体创新网信工作,武鸿儒将其总结为“四个一”:

培养一支队伍,锻造敢打必胜的强大网军。对此,武鸿儒介绍道,河北网信办将出台网军建设意见和考核办法,用2至3年的时间,构建一支数万人以上规模,由领军人物、骨干力量、基础网军组成的听指挥、作风硬、打胜仗的网军队伍。

建设一方阵地,增强河北网上舆论话语权。提到具体做法,则包括组建涵盖新闻网站、客户端、微博、微信等多媒体形态的舆论引导矩阵,在重大舆论引导中,共同发声、形成声势;加强网络媒体资源整合,打造1至2家在全国具有较强竞争力的网络媒体等。

打造一个杀手锏,提高技术管网综合水平。“这就是说,要通过升级改造河北网络监管技术平台,强化技术管网资源共享,提高互联互通和综合运用水平,不断提升技术监测、预警、管控和封堵能力。”武鸿儒解释道。

强化一盘棋格局,统筹推进网络安全和信息化工作。武鸿儒透露,下一步河北省委网信办将着眼于提升统筹能力和水平,构建涉网部门协调联动的网信工作大格局。研究出台涉网部门加强协调联动机制的意见,调动方方面面力量,形成工作合力,全面推进“互联网+”、政务云、大数据、网络安全体系建设和发展。

对做好网信工作,他信心满满:“我们网信人要主动承担时代赋予的光荣使命,大力弘扬网信精神,做一名让祖国和人民放心的‘网络卫士’。”

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号