新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 第三届网络安全周 > 专家访谈

周鸿祎:未来网络攻击不仅是威胁你的隐私

2015年06月01日 10:20    来源:新华网    
分享到:    

未来我们一天甚至一个小时产生的数据,会超过人类历史上曾产生的所有数据。这代表了未来大数据真正的趋势,而今天大数据的时代才刚刚开始。

3.jpg

在正于贵阳召开的数博会上,奇虎360公司董事长周鸿袆围绕大数据发展的现状和趋势发表演讲,以下为演讲全文整理:

真正的大数据时代刚刚开始

互联网从PC互联网到手机互联网,这个过程中产生了数据,并且有了量的飞速增长。实际上,现在"互联网+"中有一个非常重要的趋势,就是IOT,也就是 我们所说的“万物互联”。中国现在大概有5亿台电脑在工作时间使用,它会产生一定的数据;中国有十几亿人口,平均一个人两部手机,大概未来手机保有量在 20亿部左右,会产生我们今天所说的“大数据”。但是在未来五年里面,随着IOT的技术发展,万物互联,我们每个人开的车里面会充满各种智能设备,家里也 会拥有各种智能设备,甚至人身上戴的眼睛、手表都会变成智能设备。每个人平均会拥有30到50个智能设备和互联网连接,也就是说,在未来的几年里,可能中 国所有人拥有智能设备数目将会达到或超过400亿到500亿。

所有这些智能设备即使你在睡觉的时候,也可能在默默为你工作,不断采集各种数据,并上传到云端。所以可以想像,五年后,我们一天甚至一个小时产生的数据,会超过人类历史上曾产生的所有数据。这代表了未来大数据真正的趋势,而今天大数据的时代才刚刚开始。

网络安全的挑战

但是,大数据时代带来一个非常重要挑战就是安全的挑战。我认为没有安全就没有互联网,习总书记说没有网络安全就没有国家安全。如果没有一个好的对大数据安全的保护,我们今天设想的所有大数据可能都会变成空中楼阁。

威胁大数据安全的潜在因素有很多。我举两个例子:因为IOT的加入,政府网站和企业网站额边界不再存在,也就是说,因为使用了云计算、大数据,今后政府 和传统企业都会变成互联网企业,他们都会用互联网和用户相连接。互联网带来便利同时,带来了更多被攻击的可能性,也带来了更多被攻击的触点。

同时,未来会有很多云端大数据,而计算和人工智能会控制各种智能设备,即以后的网络攻击不仅仅意味着用户隐私丢失,甚至还意味着人身伤害。当汽车都实现车联网以后,如果对大数据进行污染或者行操纵,智能汽车有可能在半路上突然死机或者在半路上突然停住。因此,大数据时代所带来的安全威胁,要远远超过原来在PC互联网时代或者手机互联网时代带来的威胁。

最后我提一个问题,也就是大数据的伦理问题和道德问题。今天的技术发展实际上已经超越了过去的很多传统规则。大数据必然产生资产,但是资产所有权到底属 于谁并不明晰。实际上,所有大数据都是由用户产生,或主动,或被动,或知道,或不知道。这些信息被传到各个互联网公司的云端服务器或者传到政府的云端,但 是用户信息的所有权到底属于政府还是属于互联网公司?所以,我们提出一个大数据时代信息安全三原则。

第一,是用户信息实际上还是用户的个人资产,它的所有权属于用户。它只是存放在政府或者公司的服务器上。

第二,互联网公司和政府为用户提供有价值信息服务,其实质是作为一种平等交换方式,换取了用户的数据,所以对用户数据的使用必须经过用户的授权和认可。也就是说,用户要有知情权和选择权,如果有用户说不愿意接受你的服务,希望你把数据删掉,我认为互联网公司应该尊重并遵循这个原则。

第三,无论是政府还是公司,作为存储用户数据的主体,应该做到安全存储、安全传输,为用户数据提供最安全的保障。最近我们也观察到了一个安全趋势,即由于一些互联网公司的数据库被黑客攻击, 导致数以百万计人的个人密码泄露,而人们的工作或者购物口令有可能是同一个,因此这种口令丢失有可能意味着很多方面的不安全。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号