新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 第三届网络安全周 > 最新动态

网络诚信——虚拟世界的守护神

2016年07月27日 14:46    来源:中国山东网    
分享到:    

2.jpg

随着互联网的日益发展,网络已逐渐融入到了我们的生活的方方面面,“互联网+”概念的提出更使网络信息技术成为各行各业发展的重要载体。网络是个虚拟的世界,如何能够建立一个安全、健康的网络空间,服务社会,服务大众,网络诚信至关重要。

诚信,顾名思义就是诚实和守信。由于虚拟性和不可控制性的存在,网络世界中表现出来的诚信问题越来越多,这些问题也越来越受到社会各界的普遍关注。现实生活中的诚信问题在网络社会中也同样存在,尤其是电子商务最能反映其问题所在。

2015年2月3日,中国互联网络信息中心发布了《第35次中国互联网络发展状况报告》。该报告显示,截至2014年12月,我国网民规模达 6.49亿人,较2013年底增加了3117万人。在这种环境下,电子商务迎来了更大更新的机遇,但是,各种网络诚信问题也随之而来。

网上商品的质量如何保证?售后理赔服务如何提供保障?商业欺诈如何防范?如何避免?这都是我们需要思考的问题。在一个虚拟的世界里,如何建立起 人与人之间的信任?我想这不仅需要全体网民的共同努力,更应本着对网络负责、对自己负责的态度,坚决遵守法律法规,努力实现网络空间的纯净安宁,从而真正 享受网络世界带给我们的便捷与实惠。

诚信是中华民族的传统美德,也是人与人相处的基本法则。诚信不仅在传统社会中极为重要,在网络世界中更加不可或缺。网络诚信可以说是网络世界中的守护神,只要有她相伴,那些你欺我诈的诚信问题也将不复存在。

网络诚信不能纸上谈兵,网络空间也非法外之地。让我们从现在做起,从你我做起,告诉身边的每一个人,想在网络世界中找到安全感,首先要做到诚信!

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号