新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > “四讲四爱”大家谈

准确把握“四讲四爱”精神实质 不断增强“四个认同”

2017年06月15日 10:50 来源: 中国西藏新闻网    字号:

准确把握“四讲四爱”精神实质 不断增强“四个认同”

昌都市边坝县委书记同敏玺绕

区党委决定从今年3月开始,在全区开展“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动,活动内涵丰富、重点突出,紧密结合当前西藏实际,是加强群众思想教育的重要举措。

一、讲党恩爱核心,是增强对中国共产党的认同。西藏和平解放以来,在中国共产党的坚强领导下,在全国人民的无私支援下,在各族干部群众的共同努力下,西藏经济社会取得巨大成就,群众生产生活水平显著改善,正同全国人民一道迈向全面建成小康社会新征程。但是,在社会思想意识多元多样多变条件下,我们面临宗教影响广泛深厚、十四世达赖集团渗透破坏等复杂情况,加之部分基层群众特别是广大青少年学生生在新西藏、长在新时代,对旧西藏的苦了解不多、认识不深,对新社会的甜和党的恩情认识不够、体悟不深。因此,有必要开展一次群众性思想教育活动,引导广大群众知党恩、感党恩、报党恩,增强对中国共产党的认同,衷心爱戴习近平总书记这个核心。

二、讲团结爱祖国,是增强对国家和民族的认同。民族团结是西藏各族人民的生命线。和平解放以来,进藏干部和解放军、援藏干部积极宣传党的民族政策,依法处理民族事务,注重从小事做起加强民族团结,使党的民族政策迸发出蓬勃生机,西藏各族群众团结在中国特色社会主义的旗帜下,使西藏经济社会发生了翻天覆地的变化。中国是一个统一的多民族国家,西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分。中华民族是包括藏民族在内的56个民族的有机结合体。在建设社会主义现代化的新征程中,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。只有增强对伟大祖国和中华民族的认同,西藏各族人民才能一起团结奋进,才能建设好社会主义新西藏。

三、讲贡献爱家园,是增强对劳动价值观的认同。勤劳、善良是我们民族的传统美德。习近平总书记提出的中国梦是包括藏民族在内的全体中国人民所共同追求的梦想,实现中国梦要靠我们用勤劳的双手来共同创造。推动西藏实现长足发展和长治久安,离不开党中央的亲切关怀和全国人民的无私支援,但更主要的是靠我们的自力更生、艰苦奋斗。因此,要教育引导群众摒弃“等靠要”思想和“闲散懒”理念,树立“劳动创造价值”和“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,把国家给予的优惠政策、扶持资金项目同我们的自力更生、辛勤劳动结合起来,增强脱贫致富的信心,撸起袖子加油干,争取与全国人民一道同步实现全面建成小康社会的目标。

四、讲文明爱生活,是增强对文明生活观的认同。文明生活观念和文明生活方式,是现代社会共同的价值追求。社会主义文明生活观念与方式就是以社会主义核心价值观为基础的科学、文明、和谐的思想观念与行为模式。在西藏社会主义现代化建设进程中,由于封建残余思想和宗教消极影响,在人民群众中间,尤其是广大农牧区,不文明观念、不文明现象和不文明的生活方式还不同程度地存在,群众的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德亟待加强。因此,要增强人民群众对文明生活观念的认同,通过教育引导各族群众崇尚科学、反对愚昧,诚实守信、讲究卫生、克服陋习,养成健康向上的生活方式和生活习惯。

通过“四讲四爱”主题教育实践活动,真正树立起新时期高原儿女的言行新标尺,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想为指导,时刻把“四讲四爱”刻印在心上、落实在行动上,在推进西藏经济社会发展和长治久安中贡献智慧和力量。


责任编辑:唐朕    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心