新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > “四讲四爱”大家谈

做好“四讲四爱”主题教育实践活动的“三篇文章”

2017年06月15日 10:49 来源: 中国西藏新闻网    字号:

做好“四讲四爱”主题教育实践活动的“三篇文章”

拉萨市曲水县委书记彭飞跃

“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动是区党委审时度势、立足全局、着眼长远,结合西藏实际作出的一项重大决策部署,事关全局、责任重大,曲水县在贯彻落实过程中将切实做好“三篇文章”。

一是坚持党管宣传,做好导向文章,掌握意识形态主动权。县(区)在党和国家治理体系中处于承上启下的关键环节,是意识形态工作领域的前沿阵地,要坚持党委“一把手”带头抓意识形态工作,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,担负起党管意识形态工作的重要职责,把好本地区本部门的舆论导向。宣传思想文化部门在“四讲四爱”主题教育实践活动中承担着特殊重要作用,要切实增强责任心、主动性和敏锐性,认真贯彻区党委、市委决策部署,把此项活动作为迎接、宣传、贯彻党的十九大的重要内容,引导群众不断培植精神家园、补足精神之钙,努力汇聚办好曲水事情、做好曲水工作的强大正能量。

二是坚持围绕中心,做好统筹文章,努力服务发展大局。把“四讲四爱”主题教育实践活动统筹进全县工作大局,不割裂、不单干。结合“9+5”“一创建”“一覆盖”“六个一”等工作以及“三低一保”等利寺惠僧政策,深化与僧尼“交心谈心交朋友”,突出“讲党恩爱核心”,教育引导僧尼感党恩、听党话、跟党走,夯实维稳基础,确保涉宗领域绝对不出事。结合共青团员民族团结闪光行动、少先队员民族牵手行动、民族团结之花在曲水盛开、民族团结教育“七进”等主题实践活动,突出“讲团结爱祖国”,强化思想政治教育,从娃娃抓起,教育引导学生从小坚定政治立场,做合格的社会主义接班人。结合净土健康产业、精准脱贫、健康曲水和全国县级文明城市创建等工作,突出“讲贡献爱家园、讲文明爱生活”,教育引导农牧民群众把智慧和力量凝聚到共建团结美丽家园、同享健康幸福曲水的奋斗目标上来,凝聚到发展生产、改善生活条件、提高生活水平、依靠自己的双手创造今生今世美好生活上来。

三是坚持因地制宜,做好创新文章,丰富宣讲实践活动。在抓好自治区19项“规定动作”的同时,结合我县实际,创新“自选动作”,形成纵向由县宣讲团向乡镇、村、学校、寺庙,乡镇、村、学校、寺庙向所在的村民小组、网格、联户单位逐层宣讲,横向由各乡镇、村、学校、寺庙负责人向党员,党员向群众、学生、僧尼逐人宣讲,构建纵向到底、横向到边的立体化宣讲格局。基层干部群众在实践中不断创新,由于很多村民白天外出务工,达嘎乡达嘎村利用晚上时间召集外出务工回家群众开展主题宣讲活动,我们及时总结经验,完善细化,全面推广“每晚一讲”活动,实现农牧民群众“白天能富口袋,晚上能富脑袋”。

责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心