新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > “四讲四爱”大家谈

突出特色注重实践 推动“四讲四爱”主题教育实践活动出成效

2017年06月15日 10:45 来源: 中国西藏新闻网    字号:

突出特色注重实践

推动“四讲四爱”主题教育实践活动出成效

昌都市委常委、宣传部部长赵建国

开展“四讲四爱”主题教育实践活动,是区党委深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,进一步强化“四个意识”、向核心看齐,迎接党的十九大胜利召开作出的一项重大决策,是昌都市各级党委、政府必须完成好的重要政治任务。

一是充分认识“四讲四爱”的重大意义。改善民生、凝聚人心,是今天西藏经济社会发展的出发点和落脚点。在西藏社会主义各项事业高速发展的重要时期和关口,区党委总结历史经验、把握战略全局,针对农牧民群众、青年学生、寺庙僧尼、国有企业职工开展“四讲四爱”主题教育实践活动,就是在新时期响应、感应、回应以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视,对西藏人民关爱、关怀、关切的具体行动,是对贯彻落实“六个必然要求”的创新举措。开展“四讲四爱”主题教育实践活动,要充分发挥意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,教育引导各族群众牢固树立“五个认同”、增强“四个自信”,打牢团结奋斗的共同思想基础。

二是深刻领会“四讲四爱”的核心内涵。“四讲四爱”相互是目标与举措的辩证统一,是全局与重点的有机结合。它在我们加强民族团结、建设美丽西藏进程中,既是驱动力,又是凝聚力;既是方法路径,又是精神状态。讲党恩爱核心是政治导向,目的是教育引导各族群众知党恩、感党恩、报党恩,坚定不移跟党走,强化“四个意识”、向核心看齐;讲团结爱祖国是纪律要求,目的是教育引导各族群众高举爱国主义伟大旗帜,继承和弘扬爱国主义传统,自觉将民族团结的生命线融入灵魂、融入血脉;讲贡献爱家园是工作方法,目的是教育引导各族群众攻坚克难、奋发进取,用勤劳的双手创造美好生活,建设美丽家园;讲文明爱生活是道德准绳,目的是大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展群众性精神文明创建活动,教育引导各族群众崇尚现代科学理念,淡化宗教消极影响,破除陈规陋习,倡导文明生活,过好和谐文明幸福今生。

三是扎实开展“四讲四爱”主题教育实践活动。“四讲四爱”主题教育实践活动主要目的就是解决“四大教育对象”的思想意识问题。昌都作为全区反分裂斗争的最前沿,一定要坚持正面宣传、团结鼓劲,分类施教、因地制宜,通俗易懂、简明扼要,创新方法、活化形式的工作原则;一定要立足昌都实际,因事而化,因时而进,因势而新。针对农牧民群众,要深化以往思想教育实践活动成功经验的运用和延伸,大力实施“八个起来”活动。针对青少年学生,要从源头上扼制影响青少年心理健康的不良生活环境和社会环境,广泛开展“四个讲清楚”。针对寺庙僧尼,要高举爱党爱国旗帜,深化爱国主义教育、形势政策教育、反分裂斗争教育、法制宣传教育、僧尼行为准则教育,形成工作常态化,引导僧尼爱国爱教、遵规守法,自觉围绕社会主义核心价值观阐释教规教义,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

“四讲四爱”主题教育实践活动是昌都78万各族群众实践加强民族团结、建设美丽西藏的具体行动。要通过教育实践活动,引导各族群众争当牢固树立“四个意识”的模范、争当加强民族团结的模范、争当维护祖国统一的模范、争当建设美丽昌都的模范,以实际行动讲党恩、讲团结、讲贡献、讲文明,培植爱核心、爱祖国、爱家园、爱生活的价值取向和真挚情怀,夯实长足发展和长治久安的思想基础、群众基础、基层基础,凝聚起各族群众感党恩、听党话、跟党走的广泛共识,以优异工作成绩和良好精神面貌献礼党的十九大。

责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心