新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > “四讲四爱”大家谈

紧扣主线主题 创新方式方法 确保“四讲四爱”主题教育实践活动取得实效

2017年06月15日 10:37 来源: 中国西藏新闻网    字号:

紧扣主线主题创新方式方法

确保“四讲四爱”主题教育实践活动取得实效

拉萨市委常委、宣传部部长吴亚松

拉萨市将紧紧围绕喜迎党的十九大这一主线,紧扣“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”这一主题,今年突出“讲党恩爱核心”这个重点,紧密结合实际,加强组织领导,整合教育资源,创新宣传手段,丰富实践载体,确保“四讲四爱”主题实践教育活动开展有规模、有特色、有声势、有亮点、有效果。

第一,突出重点,开展宣讲教育。根据农牧民群众、青少年学生、寺庙僧尼、国有企业职工的特点和实际,充分发挥县(区)宣讲骨干、老干部、驻村驻寺干部、村(居)党支部第一书记、农牧民宣讲员、大学生村官、学校德育教师和思政辅导员等基层主体力量优势,突出问题导向,全面把握、深刻领会“四讲四爱”的核心要义和丰富内涵,通过灵活多样、喜闻乐见的宣讲方式,不断增强宣讲工作的吸引力、说服力、感染力,教育引导全市各族群众在思想上拥戴核心、在政治上信赖核心、在组织上忠诚核心、在行动上捍卫核心,切实增强爱国意识、团结意识、奉献意识、文明意识,进一步淡化宗教消极影响,消除封建迷信,改变陈规陋习,促进社会全面进步,坚定全市各族群众感恩党、听党话、跟党走的信心和决心,将主题教育实践活动不断引向深入。

第二,讲求方式,策划实践活动。把主题教育实践活动与迎接党的十九大胜利召开、贯彻落实十八届六中全会和自治区第九次党代会精神、实施“六大战略”和积极推进“两学一做”教育常态化制度化等工作紧密结合起来,与实施“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战、干部驻村驻寺、先进双联户创建、和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼评选表彰,文明城市(县城、村镇)创建等工作紧密结合起来,与新旧西藏对比和反分裂斗争教育活动紧密结合起来,在完成规定动作的基础上,采取基层群众爱听、爱看、爱做的方式,搭建基层群众乐于参与、易于参与、便于参与的平台,拓宽横向到边、纵向到底的有效渠道,确保主题教育实践活动层层递进、步步深入,形成前后呼应、步调一致、整体联动的工作格局,不断提高主题教育实践活动的影响力和覆盖面,真正让主题教育实践活动走进基层,贴近群众,让“四讲四爱”的内容深入人心,做到在思想上认识、感情上认同、生活中践行。

第三,因地制宜,推动建章立制。结合基层实际情况,开展好建章立制工作。以开展党建“七项任务”工作为契机,指导好村规民约的修订完善工作,以深化德育教育为工作抓手,进一步修订完善校规校纪、学生守则等制度,进一步提高寺庙管理科学化水平,建立健全寺规僧约,使各项规章制度更丰富、更科学、更规范、更接地气,推动群众性思想教育工作开展更具持续性、延伸性,为群众精神物质文化生活的提高和基层组织的发展提供制度保障。


责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心