新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > 讲贡献

达孜县邦堆乡林阿村老党员查斯:永不褪色的信念

2017年03月25日 09:59 来源: 中国西藏新闻网    字号:

“共产党的恩情说不完!我是一名共产党员,要为党的事业、西藏的发展多作贡献。”达孜县邦堆乡林阿村老党员查斯谈起共产党,掩饰不住内心的激动。

查斯今年78岁,是1960年西藏发展的第一批农牧民党员,已有57年党龄。

打从记事起,查斯就在地主家放牧。“那时,放羊没有水喝,一天只有4两糌粑,仍然得不到保障,经常两天两夜没饭吃没水喝。”食不果腹让查斯至今难忘。11岁,查斯开始种田、干农活。有一次,查斯不小心将地主家的银碗摔到地上,这一无心之失换来一顿毒打,他的肋骨被踢断,4天起不了床,连呼吸都困难。

只有经历过旧西藏的苦,才能体味新西藏的甜。

1959年3月28日,一场规模空前的民主改革席卷了西藏这片古老的土地,唤醒了百万农奴,腐朽黑暗的封建农奴制度在西藏彻底被废除。这一伟大的改革犹如大海上指路的灯塔,给饱受摧残的百万农奴带来了希望,带来了新生。

查斯分到了自己耕种的粮食,还分到了马圈和储藏牛粪的屋子。自此,查斯老人告别了无瓦遮头、吃不饱、穿不暖的生活。

1959年9月,查斯在学习“反对地主、反对农奴制度、反对旧社会制度”中表现积极,被工作队选为入党积极分子,并于1960年加入中国共产党,开启了查斯的崭新人生。

由于工作出色,查斯又被送往陕西咸阳西藏民族学院学习了2年政治学。学成归来,查斯被任命为达孜县德庆区(现德庆镇)区委委员。

“从旧西藏的农奴,到新西藏党的干部,我的一切都是党和国家给予的,我的一切动力来源于党。”查斯对党充满感激。

1985年,由于高血压、视力下降。查斯不得不申请了退休。视力每况愈下,退休后的查斯,每天只有抱着半导体收音机,收听国家变化、西藏发展。

“我虽然眼睛失明了,但心里更敞亮。我知道在中国共产党的带领下,在全国各族人民的支援下,西藏发生了翻天覆地变化。现在老百姓种地有补贴,看病有医保,上学有‘三包’,养老有新农保,水泥路修到了家门口,就连建房、买家电、购置农机具国家也会补钱,大家的日子真像蜂蜜一样甜。”聊起西藏的变化,查斯如数家珍。

2016年的初秋,区党委常务副书记、自治区政协党组书记邓小刚走访慰问老党员查斯。说一声祝福,道一句问候,邓小刚和查斯拉家常、话发展,邓小刚告诉查斯,您为党的事业、为西藏的事业作出了积极贡献,党和人民永远不会忘记您!邓小刚当即嘱咐达孜县相关部门,老党员是我们党的宝贵财富,一定要关心、照顾好老党员,让他们老有所养、老有所依,安度晚年。

时隔半年,查斯已搬进新居。邓小刚再次回访看望查斯。

“身体还好吧?新房子住得习惯吗?我来看看您,也是看看基层党组织对老党员的关怀落实没有。”邓小刚十分牵挂查斯的居住生活情况。

查斯感动地说:“身体还好!县委、县政府知道我的困难后,为我修了新房、添置了新家具,感谢中国共产党,感谢习近平总书记!”

邓小刚拉着查斯的手说,“西藏发展日新月异,社会安定祥和,人民生活越来越好,拉萨是全国幸福指数最高的城市,这要感谢中国共产党,感谢社会主义制度,感谢以习近平同志为核心的党中央。您作为老党员一定要永葆政治本色,树牢‘四个意识’,特别是核心意识、看齐意识,积极发挥余热,继续关心关注西藏各项事业。”

邓小刚称赞,年复一年,日复一日,查斯用自己的方式在履行一名共产党员的使命。平凡中见精神,他历久弥新、不忘初心的崇高政治信念,忠于党、忠于人民的优秀政治品格值得广大党员干部学习。

“我看不见了,但依然想为党、为西藏做些事情,发挥好老党员的余热。现在我就每天听电视,学习党的方针政策、学习习近平总书记的系列重要讲话,了解自治区的惠民政策。我希望用我的方式,用我的经历告诉大家共产党的好!让乡亲们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拥戴信赖忠诚捍卫习近平总书记这个核心,让乡亲们感党恩、听党话、跟党走,共同谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章!”查斯说出了最想说的话。

其实,长期以来,查斯用切身经历,言传身教给孩子们、乡亲们,不断讲述新旧西藏的变化、共产党的恩情……(记者 陈林 鹿丽娟)

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心