新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > 讲团结

把民族团结工作引向深入

2017年07月03日 09:53 来源: 中国西藏新闻网    王雨霏 王雅慧 字号:

民族问题关系到一个国家的长治久安。我国是一个由56个民族组成的大家庭,处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。近年来,我区采取多种措施,使“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族间也相互离不开”的思想深入人心。

充分发挥领导班子的凝聚力,加强民族团结。各级各部门可采取主要领导亲自抓的措施,把民族团结摆在突出位置,列入重要日程,设置相应的领导机构和专职办事人员,保证民族团结工作计划和措施的具体落实。

笔者认为,各相关单位要坚持属地化管理,积极维护少数民族流动人口的合法权益,在经济上,积极提供政策支持,优化发展环境,保障少数民族及时就业,安心创业;在民主政治上,明确一定的其他少数民族代表参加,积极营造民族团结的氛围。

排查调处矛盾纠纷,维护社会稳定和长治久安。各相关单位可深入查摆、及时研判影响民族团结的各种隐患,把问题消灭在萌芽状态,解决在基层。

加大对干部群众的宣传教育力度,特别是对各级党政干部的宣传教育,提高干部的民族理论素养和执行民族政策、处理民族关系中的问题的能力和水平;对广大青少年,要让他们树立正确的祖国观和民族观,不断增强中华民族的凝聚力和向心力;同时,可定期开展民族团结宣传教育活动和民族团结进步表彰活动,抓好民族团结进步示范创建基地建设,开展民族团结进步示范校创建活动,充分发挥典型单位和个人示范作用,巩固和发展民族关系。

责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心