新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > 新闻

用心宣讲好“四讲四爱”

2017年04月28日 10:01 来源: 中国西藏新闻网    陈振东 字号:

按照区党委相关安排部署,日前,“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲团正深入我区各市地乡镇、村居等,积极开展示范宣讲,并督导检查各地“四讲四爱”主题教育实践活动开展情况。同时,各市地也在积极开展“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲工作,精心安排、加强培训,确保取得实实在在的成效。

“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲,从传播学上来说,可以看作是一个传播过程。那么,在宣讲过程中,传播主体、传播内容、传播方式(即宣讲员、宣讲内容、宣讲方式),便是影响“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲效果的重要因素。为扎实开展好“四讲四爱”主题教育实践活动,使农牧民群众、青少年学生、寺庙僧尼真正受到教育,就要从宣讲员、宣讲内容、宣讲方式三个方面下功夫。

加强宣讲员筛选培训。针对农牧民群众、青少年学生、寺庙僧尼这三类受教育对象,在宣讲员筛选方面,要包括党员干部、基层农牧民、教师、寺管会干部、爱国爱教僧尼等群体代表,增强宣讲针对性,还要严格把关,确保宣讲员立场坚定、素质过硬。同时,要加强宣讲员培训工作。前段时间,“四讲四爱”主题教育实践活动自治区宣讲团在拉萨市进行了集中培训,随后,自治区宣讲团成员分赴各市地、县区和乡镇培训宣讲队伍,收效明显。“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲员肩上责任重大,宣讲员应在认真参加集中培训的基础上,不断加强自我学习,确保能将“四讲四爱”讲透彻、听明白。

确保宣讲内容接地气。宣讲中,要准确把握“四讲四爱”主题教育实践活动的重点内容,全面掌握自治区党委宣传部编制的《“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动宣讲提纲》教材内容,切实做到主题不能变、内容不能省。但是,要使群众更好地投身“四讲四爱”主题教育实践活动并收到实效,还需将文件材料转化为群众易于接受的道理、事实等,要紧扣社会现实,回应社会关切,注重挖掘群众身边的鲜活素材,用“小故事”体现“大主题”、用“小载体”发挥“大能量”。

宣讲方式力求实效。为使宣讲内容赢得群众共鸣,务必保证群众爱看、爱听,只有群众爱看了、爱听了,宣讲内容也就“润物细无声”地深入民心了。要积极运用草根化、接地气、通俗易懂的语言,将“四讲四爱”主题教育实践活动讲活、讲动人,切忌出现空话套话多、互动少、枯燥无味的宣讲场面。要使宣讲地点灵活化、多样化,宣讲员要积极深入村居农户、农区牧场、田间地头,与群众谈心聊天,加强互动,确保“四讲四爱”家喻户晓、人人皆知、入脑入心。

责任编辑:彭婧    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心