新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > 新闻

万金鹏:努力把西藏建成民族团结模范区

2017年06月09日 10:01 来源: 中国西藏新闻网    玉珍 字号:

当前,“四讲四爱”主题教育实践活动已进入第二节点,即“讲团结爱祖国”。围绕西藏民族团结的历史意义、现状,以及如何进一步加强民族团结工作,近日,记者专访了自治区党委党校党史党建教研部副教授万金鹏。

万金鹏说,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出,西藏工作在党和国家工作大局中的特殊重要性,主要体现为西藏民族团结、社会稳定对国家统一和安全具有重大意义。讲团结与爱祖国是密切相连的,加强民族团结,最终是为了维护祖国的统一;“讲团结爱祖国”是希望全区各族人民群众紧紧团结在一起,心往一处想,劲往一处使,在实现四个全面战略布局、特别是全面建成小康社会的道路上,努力使每一个民族、每一个人都不掉队。用维系祖国统一的实践、捍卫民族团结的理念,证明西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分。

万金鹏说,“讲团结爱祖国”在西藏具有生动的实践基础。可以说,民族团结是西藏各族人民的根本利益所在,更是全体中国人民的共同意志。现在的西藏,藏民族的生存发展权在党的治理下得到了非常好的保障,藏民族的发展进入了历史的最好时期;汉族和其他少数民族,特别是在西藏广袤边境线上生活着门巴族珞巴族等人口较少民族,受益于党的民族宗教政策,有了前所未有的发展平台和发展空间。

谈到今后如何进一步加强民族团结工作,万金鹏说,在西藏,“讲团结爱祖国”从理论到实践,都具备了良好的历史基础和逻辑基础,我们要通过开展“四讲四爱”主题教育实践活动,教育引导各族群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,把各民族共同团结奋斗共同繁荣发展的主题贯彻好;在民族团结的实践中,对民族区域自治制度进行理论创新和实践创新;在全面建成小康社会的过程中,确保每个民族、每个人都不掉队,让各民族手足相亲、守望相助,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,努力把西藏建成民族团结模范区。


责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心