新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > 新闻

林芝八一镇拉丁嘎村民:民族团结是我们幸福生活的源泉

2017年07月06日 08:27 来源: 中国西藏新闻网    字号:

林芝市八一镇拉丁嘎村村公房里,有着这样一派热闹非凡的景象,6月15日,驻拉丁嘎村工作队组织党员群众在这里开展“四讲四爱”主题教育实践活动。

今天轮流上台授课的是两位年逾七旬的老人,台下则是全村40多名农牧民党员,他们正聚精会神地聆听台上两位老者的授课,现场不时被一阵阵热烈的掌声淹没。

拉丁嘎村党支部书记云丹告诉记者,今天上台授课的老人分别叫多吉次旦和次仁,他俩都是有着30多年党龄的老党员了,都经历了西藏和平解放、西藏民主改革、改革开放、社会主义新西藏建设的全部历程,亲眼目睹了西藏半个多世纪的沧桑巨变。

在这次“四讲四爱”主题教育实践活动中,驻村工作队把他俩请上台,给全村党员谈一谈西藏半个多世纪以来在中国共产党的领导下发生的变化,让年轻人充分认识今天幸福生活的来之不易,自觉为维护民族团结和祖国统一作贡献。

谈起过去的那段艰苦岁月,多吉次旦老人眼中噙满泪水,他感慨地说道,在他十多岁以前,几乎没有吃过一顿饱饭,每天吃的都是粗糙的面糊糊,穿的都是补了又补的旧衣裳,饥饿、寒冷成了他和同伴们青少年时期最难忘的记忆。而今天村里的年轻人,穿的是名牌服装,每天顿顿都是肉食加白面,有些年轻人还为了减肥而不愿多吃。

“年轻人啊,我们今天的幸福生活真是来之不易,大家要珍惜啊!”多吉次旦老人用藏语向村里的年轻党员提出了殷切期望。

“过去和现在相比,真是一个天上,一个地下,没法比啊!”次仁老人谈起过去那些岁月,显得有些激动。他告诉大家,在上个世纪七八十年代,村里大部分人几乎都没见过汽车长啥样,下山到5公里外的八一镇办事时,至少要走一个多小时的路程,可如今,村里的路全部都是水泥路,而且村里大部分家庭都还有自己的私人轿车,十分钟就能到达。过去,全村家家户户住的都是木板房,冬天漏风,夏天漏雨,如今,在国家的扶持帮助下,家家户户都盖起了新楼房;过去,村里家家户户都很贫穷,生活十分不易,可现在村里已经没有一户是贫困户了,每家每户的生活都是芝麻开花节节高,日子越过越红火。

“没有共产党的领导,没有党的民族宗教政策,没有团结稳定的社会主义新西藏,就没有我们的幸福生活啊!”次仁老人由衷地道出了自己的心声。

村党支部书记云丹及时因势利导,他教育道:“西藏的发展历程雄辩地证明,团结稳定是福,分裂动乱是祸,作为一名党员,我们要从自身做起,做一名好党员、好群众,自觉参与村里集体事务,自觉做好团结稳定工作,为维护祖国统一和民族团结,推动西藏社会发展进步作出自己应有的贡献,大家说是不是?”云丹书记的话引来了大家的一阵热烈掌声……(记者 王雅慧 通讯员 杨志宏)

责任编辑:董秀丽    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心