新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > 新闻

山南市“四讲四爱”主题教育实践活动综述

2017年10月06日 08:58 来源: 中国西藏新闻网    字号:

“现在,群众的核心意识更强了,家家户户挂国旗,主动把领袖像摆在家里最显眼的位置;群众更讲文明了,酗酒闹事的少了,美化家园的多了,村子更干净美丽了……”山南市贡嘎县克西乡克西村党支部书记巴珠的一席话,道出了“四讲四爱”主题教育实践活动开展后该村发生的变化。

克西村的变化仅是山南市“四讲四爱”主题教育实践活动取得成效的一个缩影。

算好“惠民账”,争做明白人

“党的惠民政策这么多,今天我们来算一算……”

“四讲四爱”主题教育实践活动开展以来,山南市广大“四讲四爱”宣讲员深入基层,走进群众家中,来到田间地头,宣讲党的政策,与群众一道算“惠民账”,使群众真正明白惠在何处、惠从何来,做政治上的明白人,自觉感党恩、听党话、跟党走。

日前,山南市“四讲四爱”宣讲员索朗次仁来到浪卡子县白地乡叶色村,结合亲身经历,用通俗的语言、生动的事例、具体的数字,讲述在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,我区发生的翻天覆地的变化。“没有党的关怀,我们不可能有今天这样大的发展变化,过上这么好的生活。”听了索朗次仁的宣讲后,叶色村广大干部群众纷纷表示:“我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移跟党走。”

山南市结合实际创新开展了“感党恩、算富账、要稳定、求发展”主题活动,请身边人讲身边事。乃东区结巴乡达新村是近年来依靠党的好政策成功脱贫的富裕村。“去年,咱们村年人均收入达到1.74万元,大家的钱袋子都鼓起来了!现在,小孩上学享受‘三包’、种地有‘粮补’、看病有医保,这些都是党和政府的好政策……”还没等该村党支部书记扎西多吉讲完,台下便响起了雷鸣般的掌声。

打好“特色牌”,活动有内涵

活动开展得怎么样,关键看实效。“四讲四爱”主题教育实践活动开展以来,山南市各级各部门创新方式、丰富形式,深化了活动内涵,取得了实实在在的成效。

——开展阵地式宣讲,扩大普及性。乃东区充分利用报纸、广播、电视等传播媒介,占领舆论高地。

——开展菜单式宣讲,增强针对性。曲松县列出“四讲四爱”宣讲菜单,请返乡人员根据情况“点单”学习,变“以我为主导”为“以群众为主导”,实现了“被动式”学习向“主动式”学习转变。

——开展体验式宣讲,提升趣味性。隆子县、加查县在暑期返乡学生中开展了争当“小小宣讲员”活动,以“小手拉大手”的方式,产生了“一个学生带动一个家庭、辐射一片群众、影响整个社会”的效应。

此外,山南市还大力开展组团式宣讲,加强实效性;开展示范式宣讲,发挥带动性;开展网络式宣讲,把握及时性;开展文艺式宣讲,体现激励性;开展零距离宣讲,促进互动性,进一步扩大了“四讲四爱”主题教育实践活动的影响力。

用好“金箍棒”,督导见成效

山南市高度重视“四讲四爱”主题教育实践活动成果转化,紧紧围绕区党委确定的目标和任务,按照“三大规定动作、四大亮点动作”要求,强化督导检查,确保活动取得成效。

山南市结合强基惠民活动,制订并下发《山南市“四讲四爱”主题教育实践活动强基惠民督导检查方案》,明确了检查对象、时间、内容和人员组成。截至目前,该市对12个县(区)开展巡回检查3轮,挖掘典型经验做法12个,发现问题10个,提出整改意见和建议15条。

同时,山南市坚持宽领域、多层次,实现督导全覆盖,以查阅资料、听取汇报、交流座谈等方式检查活动开展情况;以走访群众、问卷测评、随机问答等方式检测活动开展效果;以现场查看、实地抽查等方式了解活动氛围。通过“查、看、听、问、询”等方式,及时发现各县(区)活动中存在的问题和不足,并列出整改清单,督促件件有着落、条条有落实。

“我们将进一步加大督导检查力度,推进‘四讲四爱’主题教育实践活动常态化制度化、见成果见成效。”山南市“四讲四爱”主题教育实践活动领导小组副组长、市委常委、宣传部部长燕红说。(记者 段敏 马静)

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号