新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > 新闻

昌都市“四讲四爱”主题教育实践活动综述

2017年10月10日 08:47 来源: 记者 陈志强    字号:

“四讲四爱”主题教育实践活动开展以来,犹如一滴滴甘甜的雨露,洒在三江大地上的每一寸土地上,滋润了每一块心田。

在“四讲四爱”主题教育实践活动中,昌都市高度重视、周密部署、精心组织,呈现出社会反响热烈、工作亮点纷呈、舆论宣传有力的特点,“四讲四爱”在三江大地深入人心。

小故事讲大道理

5月10日18时许,丁青县木塔乡直佳沟上空乌云密布,山上开始飘落雪花,上山采挖虫草的农牧民群众陆续返回虫草采集驻地。

等候多时的昌都市“四讲四爱”主题教育实践活动巡回宣讲及督导组,开始了一场别样的巡回宣讲。

一个个鲜活的事例,见证了西藏翻天覆地的变化;一项项惠民政策的解读,体现了党中央对西藏各族人民的特殊关怀。

聆听完宣讲,木塔乡羊塔村村民边巴说:“这次宣讲让我进一步了解了西藏的发展进程,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的决心。”

宣讲过程中,昌都市通过加大宣讲队伍建设、宣讲员培训及创新宣讲方式,不拘时间、不拘地点、不拘形式,用小故事讲大道理,用群众话说群众事,让群众白天“富口袋”,晚上“富脑袋”。截至目前,全市组织宣讲员培训班390场次,培训宣讲员8784人次,成立宣讲团、小分队2100余个,累计开展各类宣讲活动3.9万余次,做到市、县、乡、村四级宣讲全覆盖。

巧结合解大难事

在不折不扣、保质保量完成规定动作的同时,昌都市从实际情况出发,在内容、形式、手段上不断探索,创新了10余项“自选动作”。

活动中,昌都市各级活动办把“四讲四爱”主题教育实践活动与帮困解难结合起来,与日常工作结合起来,在为民办实事解难事中,践行“四讲四爱”,提升实践活动效果。开展党员干部结对帮扶、慰问、困难学生帮扶、为群众办实事解难事、大病救助等活动。

尼玛江村,是察雅县烟多镇雪东村党支部第一书记兼驻村工作队队长。在走村入户,与群众拉家常、聊农事中,随身携带了三样“法宝”:惠民政策小册子、“四讲四爱”宣讲提纲、民情日记。通过深入走访调研,尼玛江村帮助协调落实资金200万元,带领群众新修3.5公里农村公路、2公里引水渠和2座蓄水池;修建了800平方米的村级组织活动场所和村民广场;带领村民种植80亩苹果经济林和各类树木万余株,实现了绿、美、净、畅的人居环境标准。

截至目前,全市累计开展“四讲四爱”主题教育实践活动1.12万余场次,受教育群众115万余人次;累计办实事好事1.82万余件,惠及3.1万余户,惠及群众15.34万余人次,累计落实资金1708万余元,发放各类物资共计103万余件(台、个)。

广宣传聚正能量

昌都市通过积极开展“四讲四爱”主题教育实践活动,凝聚起了各族群众感党恩、听党话、跟党走的广泛共识,汇聚起办好西藏事、做好西藏工作的强大正能量。

——核心意识更加坚定。边坝县沙丁乡日普村老党员、村干部顿珠感慨地说:“党和政府制定出台了一系列惠农政策,都惠及我们基层群众。我们深切体会到了党的关怀,一定一心一意跟党走,共同开创更加美好的未来。”

——思想认识更加统一。八宿县夏里乡吉热村热巴自然村群众拥地以自己的亲身经历,告诉年轻一代要坚定不移地感党恩、听党话、跟党走,在党的领导下,共同建设美丽新西藏。

——民族团结更加和睦。昌都市公安局在“四讲四爱”主题教育实践活动中,创新方式方法,让“汉族干部离不开少数民族干部、少数民族干部离不开汉族干部、各少数民族干部之间也相互离不开”的思想滋润各族干警的心田,使干警们像爱护自己的眼睛一样珍视民族团结、同事情谊。

……

箭的力量在弦上,船的力量在帆上,而人的力量在心上。“四讲四爱”主题教育实践活动,鼓舞着藏东广大干部群众凝聚思想共识,汇聚智慧力量,主动担负责任,共谱昌都“十三五”壮丽华章。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号