新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > 新闻

林芝市推进“两学一做”学习教育常态化制度化综述

2018年10月05日 11:30 来源: 中国西藏新闻网    记者 麦正伟 字号:

在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,林芝市坚持把新形势下的思想建党、组织建党和制度治党紧密结合,严格党内政治生活,加强党的思想政治建设,有力推进了“两学一做”学习教育常态化制度化。

促进稳定 建强堡垒

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,林芝市始终突出维护核心这个灵魂,扭住“学”这个基础,把握“做”这个关键,使全市形成了一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜、一个边民就是一个哨兵的新局面。米林县大力开展“四讲四爱”“学玉麦、守边疆、讲奉献”等活动,筑牢守边固边思想基础。按照“三化、四性、八个阵地”的要求,对15个边境村村级活动场所进行新建、改建和扩建,保证43个边境村村级组织活动场所达到够用、实用、耐用的目标要求,并大力推进“先锋稳边”工作,引导120多名无职党员认领“先锋护边岗”“守土固边模范岗”,筑牢边防红色屏障。同时,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,建立巡逻队、护村队、护边队等队伍43支,开展巡逻1000多次,并把基层边境一线工作表现突出且符合条件的10名村干部选入乡镇公务员队伍,既进一步巩固了党在边境地区的执政基础,又树立了鲜明导向。

夯实基础 盘活项目

在夯实组织基础,建强脱贫攻坚战斗堡垒的同时,林芝市坚持把服务型党组织建设作为推动脱贫攻坚的有力抓手,强化基层党组织服务功能和广大党员干部联系服务群众实际本领。引导教育广大党员做到“四个合格”,助力脱贫攻坚,深化拓展在职党员到社区报到服务、党员干部进村入户结对认亲交朋友、党员公开承诺等活动,密切党群干群关系。坚持“市县统筹、乡镇管理、村级实施”方式,积极整合强基惠民“短平快”项目和扶贫项目等,增强脱贫攻坚“造血”能力。用好用活发展村集体经济等各类资金,多渠道培植村集体经济。

朗县金东乡党委、政府和巴龙村“两委”班子紧扣本县4大产业发展思路,积极鼓励动员巴龙村党员致富带头人伦珠加错、旺杰、普巴等5人自筹资金60万元,争取扶贫资金30万元,组建成立了朗县金东宾巴拉商贸服务有限公司,积极打造朗县农畜产品优势品牌。为此,公司采用“公司+农户+市场”的帮扶模式,针对贫困群众,按照市场价基础上,采取“优先收购,价格保底”政策,让全村群众通过种植养殖业不用出门就能获取利益,既保障了贫困户的利益,又达到了合作共赢的目的。墨脱县委组织部组织全县党支部开展“每月之星”“每周一课”“每月一帮贫助困”活动,进一步提升党员干部带头模范、尽心尽责、吃苦耐劳、乐于奉献、激发正能量的作用,进一步加强支部自身建设,提升了凝聚力和战斗力。

加强学习 注重引导

林芝市在组织广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略中,把共产党员不信仰宗教作为维护以习近平同志为核心的党中央权威的实际行动,作为贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述的有力举措,作为事关祖国统一、民族团结,事关长足发展和长治久安,事关党在西藏执政根基巩固的大事要事来抓。米林县把113名优秀年轻干部选拔进乡镇党委班子,把196名致富带头人、技术能手等人才选拔进村级组织班子,同时建设便民服务大厅、站点32个,综合型服务队伍15支,为群众提供了快捷便利的服务,增强了班子的核心力,打牢了和谐基础。

林芝市还在突出抓好基层党组织带领群众开展反分裂斗争能力建设的同时,广泛开展以创建文明村镇、文明户为主要内容的群众性精神文明创建活动,倡导树立健康向上的文明风尚,推动基层组织带领群众走和谐发展之路。朗县认真谋划,精心组织,运用藏汉两种语言,对县直党政机关县处级以下党员干部、村“两委”、村党员、新分配大学生、僧尼、驻村工作队、农牧民企业家及各村生态岗位人员,采取影视教学、体验教学、观摩教学、互动教学等模式进行培训,并结合党的十九大精神和农村工作实际,开设紧贴时代特征的红色党性教育课程,进一步增强了广大党员干部群众爱国爱党、守土固边意识。

责任编辑:次仁央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号