新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > 新闻

自治区社科院阴海燕:学有深度 做实见效

2018年10月06日 11:06 来源: 中国西藏新闻网    孙开远 字号:

“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,‘哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。’”近日,自治区社科院(联)机关第二党支部书记阴海燕,就深入开展“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化接受记者采访时表示,“‘两学一做’学习教育,学为基础,做是关键,科研工作者要不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,深入践行社会主义核心价值观,巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础,才能使科研成果发挥更好作用。”

阴海燕表示:“第二党支部按照院党委、院机关党委的安排部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,坚持‘两学一做’学习教育常态化制度化,严格落实党建工作责任制,切实推进基层党组织的各项建设,有计划有规律地落实各项学习任务和活动。”

“首先是在组织上工作部署扎实有力。”阴海燕说,按照院党委、院机关党委部署,第二党支部及时跟进,先后制订《第二党支部“两学一做”学习教育实施方案》和《第二党支部“两学一做”学习教育常态化制度化具体安排》,把学习教育列入支部年度工作计划,与观看《将改革进行到底》专题片、参观“砥砺奋进的五年”主题展、学习黄大年、廖俊波同志先进事迹等活动结合起来,推动“两学一做”学习教育向常态化制度化延伸拓展。

“其次是在载体上创新形式统一多样。”阴海燕表示,我们利用驻村工作平台,发挥支部党员的主观能动性,帮助驻村党支部解决实际困难、突破发展瓶颈;以参加党的十九大宣讲、“四讲四爱”群众主题教育实践活动宣讲为契机,早先一步学、深入一点学、全面一些学,积极发挥哲学社会科学战线业务党员的先锋模范带头作用;针对党员集中学习难、统一活动难,我们一方面设立“党员统一活动日”,提高有限的集中统一学习和活动的工作效能,最大限度发挥“静态”平台的基础作用,另一方面组建支部学习教育活动微信群,把学习教育在时间和空间上延伸,积极发挥“动态”平台的“微型党校”功能。在微信群平台上,转载“共产党员”“人民网”“西藏先锋”等微信公众号的相关文章,拓展了学习的广度和深度。

“最后是在方式上各方优势充分展现。” “两学一做”学习教育,必须把“学”与“做”充分结合起来,把各方面的优势充分发挥出来。贯彻落实“三会一课”制度,发挥以普通党员身份参加支部活动的院领导的理论指导优势,邀请领导定期给支部讲党课、作辅导;党支部书记和支委成员发挥组织领导和示范带头作用,及时贯彻上级文件、会议精神,传达学习内容,部署实施步骤,带头讲党课、制定自学计划、阅读指定书目、撰写学习笔记;发挥科研党员的业务工作优势,把课题调研、政治学习、理论阐释与“两学一做”学习教育充分结合起来,使“学”的理论思想境界和“做”的工作素质修养在科研业务工作中得到真正体现。通过开展专题讲座,撰写理论文章,把学习教育与科研工作充分结合起来,提高了学习和工作效率。


责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号