新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > 新闻

曲水县茶巴拉村:写好生态“文章” 共享“绿色”收益

2018年12月08日 09:10    来源:中国西藏新闻网    记者 格桑伦珠 裴聪
分享到:    

3.jpg

茶巴拉村护林员查看古树生长情况。记者 格桑伦珠 裴聪 摄

位于雅鲁藏布江中游河谷地带的拉萨市曲水县茶巴拉乡茶巴拉村是自治区生态村,近年来,茶巴拉村不断加大生态文明建设力度,重点实施生活垃圾与污水处理、村容村貌整治和村庄绿化美化、村庄道路通达、清洁能源推广、农户卫生改厕等工程,取得明显成效。穿行在其中,目之所及,一群群信步觅食的牛羊,一张张充满幸福的笑脸,无不彰显出美丽生态乡村建设的新活力。

齐心协力保护生态

长期以来,特别是党的十八大以来,茶巴拉村认真贯彻“五大发展理念”,聚焦生态美,全力推进生态文明建设,让这座古朴的村庄天更蓝、山更绿、水更清。

茶巴拉村委会位于318国道边,正值冬季,318国道两旁的树木依旧健壮。 茶巴拉村驻村工作队队员魏巍说:“曲水县的秋冬,天气寒冷、气候干燥,村里会定期组织人员浇灌树木,这样可以为植株保持较为恒定的温度,避免夜晚因温度过低而冻死。此外,成排的树木也为村子里防风固沙起到了很大作用。”

“以前村子里的风沙很大,出门的时候裹得严严实实,也难免一身黄沙细土。加强生态保护后,这些情况有了明显改善。” 2组组长仓木那感受很深。

有数据统计,目前,茶巴拉村草场面积16万余亩,林地面积2.4万余亩,生态环境得到显著改善。保护好一草一木、守住青山绿水已成为茶巴拉村人的共识。

“以前村子的环境可以用“脏乱差”来形容,从组织村民一个月打扫一次卫生,变成半个月打扫一次,再到一周打扫一次,直到现在变成村民的自觉行动。除此之外,村民还自掏腰包在屋前屋后种树,光今年就种了200多棵。” 50岁的茶巴拉村妇女主任达嘎深有体会,“通过开展‘四讲四爱’群众教育实践活动、创建文明城市、创建生态村庄等活动,村民的素质有了明显提高。”

生态底色愈发靓丽

离开318国道,走进茶巴拉沟,乡村水泥道路宽敞整洁,水库沟渠碧波荡漾,人工种植的树苗排列路旁,在村头路口还不时见到村民在打扫卫生……

生态环境保护是一场关乎民生的硬仗。这些年,茶巴拉村大力宣传环保的重要性,做好“加减法”,不断加强生态保护与环境治理。

该去除的必须减。在未开展生态村创建之前,茶巴拉村农作物秸秆大多都在田间焚烧,特别是秸秆乱堆乱放,混入河流、沟渠,严重影响了村庄环境。通过下大力气进行环境综合治理,茶巴拉村焚烧秸秆的现象已经没有了,同时,采用秸秆还田、制作饲料等方法,极大地消化了农作物秸秆,促进了环境质量的提高。

该增添的必须加。在加强环保建设的同时,茶巴拉村不断加强基础设施建设,并多方筹集资金,实施村庄绿化工程,不断推进生态环保制度落地。规定了每家每户的清扫区域,每日由环保监督员监督卫生打扫队伍清扫、清运垃圾。建立环境保护长效机制,制定《环保村规民约》《村级卫生打扫制度》,年终考核中将环境保护工作纳入本村总体工作予以考核,促使环保工作做到经常化、规范化、制度化。

2016年,村子里的水泥路修通了,村民彻底告别了“晴天一身土、雨天一身泥”的历史。电力、通信、供水等基础设施也已完备,满足了当地群众日常生活所需。家家户户使用旱厕或户内冲水式卫生间,生活污水统一排入排水沟。“现在村子干净了,交通方便了,自家住的房子漂亮了,大伙儿都一个想法,要把村子建设得美美的,把日子过得红红火火。”达嘎说。

有机产品走俏市场

成群的牛羊是茶巴拉沟里流动的风景。茶巴拉沟拥有高山草甸、亚高山灌丛草甸、沟谷低湿草甸,这些为牧业发展提供了良好的条件。同时,茶巴拉村认真落实和完善草场承包经营责任制,落实草原生态保护补助资金,有效推进了草场可持续利用。

村民尼次对记者说:“实施草产承包经营责任制后,每年可以拿到6000多元的草场补贴,而且纯天然饲草养殖的牛羊,肉质更好,很受市场欢迎。” 现在,尼次一家养了85头牦牛和34只绵羊,每年仅靠牲畜出栏就能收入10多万元。

“在318国道边摆摊卖肉,一天也能收入不少。”尼次脸上挂满了笑容,“现在,村子里家家户户有存款,房宽路宽,心也宽了。”

抓住绿色有机种植养殖的发展机会,村民们开始动起了创业的念头。村民达瓦次仁在自家院子里搞起了藏鸡养殖,现在规模达到1000多只;村民达薛搞起了绿色有机土豆深加工,在拉萨有固定销售点,目前正在计划扩大生产规模…….

茶巴拉村除了树多,石头也多,这也是村子里土地贫瘠,不能连片发展农业的主要原因。2016年,茶巴拉村整合30亩贫瘠农田和周边的荒地共计150亩,种植了6000多株苹果树、桃树、核桃树等经济作物。“今年经济林的果树有少量挂果,下一步我们将加强管理和补栽树木,争取明年果树产量有明显提升,为老百姓带来实实在在的经济收益。”德吉说。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号