新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > 新闻

吉隆县委书记帕珠:让贫困群众共享发展红利

2018年12月08日 09:08    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

自脱贫攻坚战打响以来,吉隆县贫困发生率由20.64%控制到了0.73%,37个行政村(居)、748户、2687人实现了脱贫摘帽,建档立卡贫困人口人均可支配收入稳定超过国家标准线,全部实现“两不愁、三保障”。

该县是如何顺利摘掉贫困帽的?日前,记者带着这一问题专访了日喀则市委常委、吉隆县委书记帕珠。

帕珠介绍,打赢脱贫攻坚战需要各级各部门形成强大合力、推动工作落实。吉隆县委、县政府始终把传导压力、压实责任作为推动脱贫攻坚工作的重中之重,从县级层面抓起,从乡(镇)层面压起,从村(居)层面夯起。全县成立了各级脱贫攻坚指挥部及办公室的同时,下设“九个一批”工作专班,安排3名县级干部在脱贫攻坚指挥部集中脱产办公,并明确了一名县级干部抓统筹落实、一名县级干部抓具体落实、一名县级干部抓督查问效,“九个一批”专项组由分管县级干部和部门负责人担任“第一责任人”的责任体系,确保了全县脱贫攻坚工作运转高效。

帕珠告诉记者,吉隆县委、县政府制定了加快扶贫产业项目建设实施,完善南北乡(镇)优势资源互补机制的政策,全县以产业扶贫为主线、生态岗位为载体、教育扶贫为着力点、医疗救助为抓手、金融信贷、易地搬迁为手段、灾后重建为契机,结合吉隆实际,吉隆县重点发展霍尔巴羊养殖、文化旅游、林下资源种养加和边贸物流四大产业,共计建设扶贫项目32个,总投资27869万元,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的产业支撑。值得一提的是,吉隆县始终把激发贫困群众内生动力作为促进贫困群众脱贫致富的最根本、最关键的举措,创新实施了以“奖”比思想、以“奖”比文明、以“奖”比卫生的工作模式,全县上下形成了争先创优的良好氛围,先后涌现出一大批 “脱贫示范标兵”“勤劳致富标兵”“脱贫致富能手”等能人,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神保障。

帕珠表示,脱贫攻坚战既要饱群众“肚子”,又要管群众“脑子”。下一步,吉隆县将积极探索建立和完善巩固脱贫工作中行之有效的工作制度,结合“四讲四爱”群众教育实践活动,让主题教育入脑入心,教育好、引导好群众,不断在提升群众内生动力上下功夫。全县还将继续做大做强“四大产业”,带动群众增收,做到扶持政策不变、扶持力度不减、帮扶力量不撤,形成脱贫攻坚的长效机制,做好脱贫巩固与脱贫群众增收各项工作,真正以政策的持续性巩固脱贫成效、制度的优越性促进长期脱贫。(记者 张斌 陈林)

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号