新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > 新闻

那曲市色尼区群众“口味”决定“四讲四爱”宣讲“菜单”

2019年05月08日 08:21    来源:中国西藏新闻网    谢伟
分享到:    

今年以来,那曲市色尼区在“四讲四爱”群众教育实践活动中,坚持以群众需求为导向,围绕群众最关心、最现实、最直接的突出问题,在“送”字上做文章,创新推出“点菜配菜送菜”活动开展模式,把政策知识、实践活动送到群众家门口、做到群众心坎上,打通服务群众“最后一公里”。

群众需要什么讲什么

做好“四讲四爱”群众教育实践活动相关工作的主体力量是宣讲员,主要方式是理论政策宣讲。色尼区创新推出“三微”工作法,即“微学习、微宣讲、微讨论”,利用“点菜下单”的模式,让宣讲变得更加灵活化、通俗化、创新化、大众化。同时,色尼区根据受教育对象的需求,从宣讲方式、宣讲内容、宣讲地点、宣讲管理机制等各方面入手,使宣讲员与受教育对象之间实现供需对接,避免“一窝蜂”式黏合度不高的宣讲方式。

为此,色尼区深入群众家中走访,或通过微信等形式,广泛收集、征询群众的意见。梳理后发现,许多群众已经对传统的宣讲感到了厌烦,过于理论化的知识已经不能满足群众的精神需求,更多的群众关注的内容是日常生活。许多农牧民群众希望帮助解决搬迁点房屋结冰等问题;希望能够有一技之长,端稳“饭碗”……

群众盼的,就是他们干的。色尼区根据群众的诉求,以“党建六个课堂”等多种形式,因地制宜地解决问题,让“民忧”变成“民乐”。

整合资源集中宣讲

在“四讲四爱”群众教育实践活动开展过程中,色尼区根据各地实际,制定标准化服务“菜单”,分类细化内容、对象,通过制定宣讲员管理办法,提高宣讲员的宣讲积极性,采取“送菜上门”等方式,把思想文化送到有需要的老百姓身边。

“助餐”送文化。依托社会主义核心价值观试点建设载体,把“菜”送到群众的家门口,墙壁文化建设、家风美德建设、环境卫生改善都列入了“菜单”。色尼区区委常委陈泳帆说:“在这个过程中,我们不搞‘大水漫灌’,而是‘精准滴灌’,哪个区域群众需求旺盛,我们就在哪个地方推行“助餐”,实现集约化、节约化,效果也非常明显。”

百姓口碑就是最好奖杯

环境卫生不断改善,脱贫攻坚有序开展,自己的需求上级部门及时反馈……这是色尼区农牧民群众近期感受到的最大变化。

“听说区里面要来我们这里建设试点,现在的生活真是变得越来越好了。”

“上次那位宣讲员什么时候过来……”

“上次来我们家的宣讲员不知道什么时候过来,我现在有一个微心愿想要告诉她,希望她可以帮忙实现。”

“现在的宣讲真是越来越有意思了,更加贴近我们的生活,我想知道什么,宣讲员就会讲什么。”4月12日,中午11点多,色尼区罗玛镇10村村文化室,一群老人在宣讲结束后聊天,笑声传出了文化室。

如今,一道道量身定制的宣讲“盛宴”正逐步端上色尼区群众的文化“餐桌”,送到色尼各族群众身边。一声声赞美、一个个褒奖,公心“评菜”,百姓口碑就是宣传思想文化的最好奖杯。

瞄准群众需求,整合好色尼区特色资源,有的放矢,宣传思想文化这道“大餐”才能越做越“香”。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号