新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > 新媒体走基层

无声土地发出震撼的声音

2017年03月27日 09:22 来源: “四讲四爱”新媒体走基层采风团    字号:

1.JPG

距山南市隆子县县城以东13公里处的列麦乡平均海拔3850米,是西藏有名的“列麦精神”发源地。

2.JPG

上世纪六十年代列麦乡成立,全乡面积498平方公里,当时贫瘠的土地更本无法满足百姓用粮需求,于是在当地干部的带领下百姓开始在桑钦坝(后改名为“革命坝”)开荒种粮,无声的土地也发出了震撼的声音。

3.jpg

回忆起当时那个“激情燃烧的岁月”,老干部边巴仁青满怀激情诉说着,眼睛里不时地闪烁着泪花。

4.JPG

“革命坝”开荒后,又遇到了海拔4200多米的引水灌溉问题,“说干就干”早已成为了列麦人骨子里的韧劲,他们凭借不屈不挠、自力更生、艰苦创业的精神引水修渠,于是一条全长7公里的盘山水渠由此而生。

5.JPG

这条带给列麦人希望的“幸福渠”不仅在发挥着它的现实作用,而且具有着独特历史意义。

6.JPG

列麦乡完小宽敞整洁,校园的内墙面全都雕刻了各种农作场景,再现了当时列麦人开荒修渠时的壮观景象。

7.JPG

墙上的石雕其实是一面特殊的黑板,“列麦精神”也成为了这所学校学生的必修课。

8.JPG

薪火相传,吃苦耐劳的列麦人用双手改变生活。

9.JPG

阳光下妇女同胞纯真的笑容。

10.JPG

如今的“革命坝”虽已退耕还林,但是老辈们“自力更生、艰苦奋斗”的精神依旧影响着祖祖辈辈的人们。

11.JPG

退耕还林的沙棘林在“革命坝”上展示着它顽强的生命力。

(记者 刘金鹏 德庆占堆)

责任编辑:彭婧    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心