新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “四讲”主题教育实践活动 > 新媒体走基层

达瓦平措的致富路:靠山不能吃山 靠水不能吃水

2017年04月17日 14:00 来源: “四讲四爱”新媒体走基层采风团    字号:

俗话说:靠上吃山,靠水吃水。古往今来,这似乎早已经成为了每个地方人们养家糊口发财致富的不二法则。

但是,今天我们却要说:靠山不能吃山,靠水不能吃水。

在林芝市巴宜区八一镇加定村就有这样一位主儿,身边各种发展条件,却偏偏选择藏香加工制作。

“我们这里是山区,林木资源比较丰富,我很早之前伐过木,采过砂石,不过慢慢认识到是在破坏环境,我只能另谋出路了。”这个人叫达瓦平措,2012年在加定村开了工布产业开发农牧民专业合作社。

z1.jpg

达瓦平措开办的制香合作社推出“工布圣香”品牌。

达瓦平措家有祖传的藏香制作手艺,他的爷爷就会,虽然在他父亲这里断了,但是好在达瓦平措继承了下来,所以达瓦平措也算是干起了老本行。为了让合作社得到更好地发展,达瓦平措还专门去广州和福建等地学习了相关机器的操作技术。“机器一体化不但大大提高了藏香产量,要比手工生产的干净一点,同时还具有省时、省料、省人力等特点。”达瓦平措自信满满。

z2.jpg

合作社内正在风干的塔香。

藏香的原料是柏木和松木,近年来达瓦平措承包了林木修整项目,不仅可以增加额外收入,而且修剪下来的树木枝干又可以作为制香原料,保护了林木资源。适当的温度和湿度是优良藏香制作的必要条件,达瓦平措深知这一点,每天都会让专人定时负责通风调控,因此,他的“工布圣香”在这一带很是有名。

达瓦平措凭借自身聪明的才智和不懈努力,使得合作社的生意风生水起,藏香品种也随之增多,塔香、倒流香……,甚至还制作售卖起了藏香包。现在的合作社工作人员也是越来越紧俏,如今达瓦平措已经聘用了9个长工,其中3个为贫困户,达瓦平措主要让他们学习制作技艺,每人一周1000元劳务费。

z7.jpg

为了在网上展现最好的效果,达瓦平措购买了专门的道具制作产品照片。

z4.jpg

达瓦平措展示自己的售香网站。

现在藏香销售以实体销售为主,为了获得更大销量,达瓦平措拓宽了销售渠道,聘人制作了藏香销售网站,当然也通过微信公众平台销售。

靠山山会倒,靠水水会干。达瓦平措通过自身的聪明才智和勤奋的努力另谋出路,并取得了初步的成功,人生只有靠自己的本事来赢取利益才是真正的成功者!(刘金鹏)

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心