新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 砥砺奋进的五年 > 记者手记

工作队为扶贫攻坚“添把火”

2017年01月26日 11:45 来源: 中国西藏新闻网    王晓莉 字号:

中央提出要大力开展扶贫攻坚工作,而我区开展的驻村工作正是同扶贫攻坚工作相结合,让更多群众脱贫致富。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,5年来驻村工作的开展,驻村工作取得了实实在在的成效,不仅基层基础设施得到极大改善,驻村工作队也成为我党和群众增进感情的桥梁,这一切为扶贫攻坚工作的开展打下了良好基础。

在此基础上,驻村工作队还肩负了“传、帮、带”的重任,为村“两委”班子精准脱贫出谋划策、规划前途。驻村帮扶工作就是要同当地党委、政府一起共同努力,不怕困难、勇往直前,确保贫困村、贫困户如期脱贫,让那曲与西藏一道脱贫,让西藏与全国一道同步建成小康社会。

发展是甩掉贫困帽子的重要举措,借着扶贫攻坚工作的春风,驻村工作队要继续精准分析致贫原因,找准制约因素,协调帮扶资源,监督帮扶项目。同时,要加强党在农牧区的各项强农惠农政策、法律法规、农业科技知识和实用技术的宣传普及工作,为深化扶贫攻坚行动奠定坚实的基础。

切实做到精准扶贫,就要开展好一对一帮扶工作。作为驻村干部,在了解村情、民意的基础上,还要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准等方面下足工夫,同时,多走访、多了解、多帮助,让贫困户早日脱贫,不再返贫,特别是要把思想观念转换快的贫困户作为重点进行培养,带动更多贫困户脱贫致富奔小康。

精准施策、因人因地施策。各驻村工作队有着天然的优势,在对扶贫户实行“输血”的同时,驻村工作队可以帮助提高扶贫户的“造血”功能,按照“一村一业、一户一策”的原则,科学制订发展规划和贫困户脱贫计划,引导贫困村群众大力发展符合自身资源的富民增收产业。

驻村工作队要指导驻点村进一步理清思路、明确目标、选准路径、完善措施,切实帮助解决增收脱贫中的具体问题。重点开展增收致富信息传输、基础设施建设、特色产业发展、教育卫生事业、创收技能培训及劳务输出等方面的帮扶工作。

责任编辑:德吉央宗    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心