新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 砥砺奋进的五年 > 聚焦脱贫攻坚

米林县米林镇精准扶贫:村集体+ 给贫困家庭“造血”

2017年06月04日 10:34 来源: 中国西藏新闻网    字号:

前些日子,我们采访组一行行走在“药洲”米林县米林镇的绿野田园、林地牧场、美丽的村庄,随处可见农牧民群众忙碌的身影,幸福的笑容;一座座温室大棚在阳光的照射下闪着耀眼的银光,一垄垄辣椒、茄子、丝瓜、西红柿等蔬菜在温室里鲜嫩欲滴,茁壮成长;米林县城东头的“惠民藏餐馆”,甜茶、藏面、酥油茶飘散出阵阵香气,引得客人络绎不绝;还有“塔尔杰山庄”里的藏族阿佳白玛旺姆、门巴族阿佳达瓦卓玛、珞巴族阿佳亚英穿着各自的民族服装,手捧吉祥的切玛,满面笑容欢迎着远方来客……

看着今天日新月异、蒸蒸日上的景象,摘掉了贫困户帽子走上致富之路的东多村村民乔卓玛喜上眉梢,感慨道:“咱们米林有今天这样好的光景,全靠精准扶贫的好政策啊!”

“米林镇下辖3个行政村、1个居委会,农村人口434户1612人,2015年全镇有建档立卡贫困户76户212人。”米林镇副镇长次仁卓玛介绍说,为做好精准扶贫工作,镇党委、镇政府结合实际,发挥优势,创新方式,多措并举,整合多方资源,合力攻坚,去年全镇在全县率先实现了精准脱贫。

地处米林县城米林镇的东多村,气候宜人、交通便利,条件优越,在很多人的眼里“这个城中村一定富得流油”,而实情却是全村65户169人只有92亩土地,大多数村民的经济来源十分有限,日子过得紧紧巴巴。

原因何在?次仁卓玛一语道破:“村里的大部分土地被列入城镇规划。”

这也难怪大家抱着沃土、守着得天独厚的区位优势,过着清贫的日子。“这可是咱们镇党委、镇政府和东多村一百多号人长久以来共同的心病啊!”次仁卓玛感叹。

脱贫任务艰巨,实现全面小康在即,东多村如何在困境中闯出一条脱贫致富之路?

精准脱贫攻坚战打响后,有人说:“咱们的土地都被列入城镇规划了,还是等着国家政策来补偿吧!”

“不行,脱贫攻坚要坚决杜绝‘等靠要’思想!”面对干部群众中依然存在的“等靠要”思想,米林镇党委书记尼玛次仁的话语掷地有声,坚决否定。

“来米林的游客多,群众沿途卖点土特产也能挣钱!”

“这不失为一条增收路子,旺季还能行得通,淡季怎么办?又返贫?”米林镇党委、镇政府和东多村“两委”班子充满忧虑地发出了疑问。

“出去打工,靠力气吃饭虽然辛苦,但收入也比较可观。”

“很多群众不会说汉语,出去打工被骗了怎么办?再说家里上有老下有小,根本出不了远门。”了解情况的村干部眉头紧锁。这也不行,那也不行,争论对于解决问题无济于事,米林镇的干部们开始静下心来把扶贫工作放在了“精准”二字上。

“东多村靠近省道,条件好,位置也好。我看过往车辆还挺多的,大车小车都有,取水也方便,雅江就在村边上,不如办个洗车场,既能让贫困群众就地就业,又能增加他们的收入。”

“洗车对于技术没什么要求,需要的工人也多,我看行!”

……

你一言我一语,经过一次次火花四溅的争论,一次次激烈的思想碰撞,磨砺了干部的责任与担当,激发了干部们的干事情怀,精准扶贫、精准脱贫的思路在集思广益中清晰起来,形成了共识:“‘良方’在于找准发展村级集体经济与精准脱贫的结合点,增强贫困群众自我发展能力、提升精准扶贫的质量和效益。”

为此,米林镇积极鼓励村集体结合自身优势找到发力点,县城周边的就发展服务业,毗邻景点的就发展农家乐,有资源优势的就发展建材业……以集体带动贫困户增收,以集体保障贫困户脱贫。于是,东多村采用“村集体+”的模式在米林县城东头办起了扶贫洗车场,吸纳了无资金、无技能的贫困户就业。

“洗车技术很好学,几天就学会。开始时,洗车场的生意表面看来还不错,第一个月我们就领到了工资。”洗车场的员工平措一边洗着车一边对我们说:“但是,一个月下来,刨去成本和大家的工资,上交集体的利润却不如当初预估的那么理想。”

米林镇党委、政府和东多村“两委”一班人面对洗车场的经营状况,不仅心里有些不是滋味,而且眉头又皱了起来。

怎么办?

“阿达(大哥),车还有多久洗好啊?我有点渴了,想去找个茶馆喝点茶,等会再来取车哈。”正当米林镇党委、镇政府和东多村“两委”班子一筹莫展之时,一位驾驶员无意间的一句话点醒了迷惘中的他们。

“对呀!在洗车场旁边开个茶馆,让驾驶员在等待洗车的时间里喝茶休息,岂不是相得益彰、一举两得吗?”米林镇党委、镇政府和东多村“两委”班子从洗车场投入大、利润低的窘境中悟出了道理,看到了希望。

说干就干。米林镇党委、镇政府主动作为,让利于民,把洗车场旁边属于政府的8间临街门面房拿出来,出资将其中集中的3间装修成“惠民藏餐馆”,并提供启动资金,安排有藏餐烹调技术、餐饮服务经验而无资金的贡布、达杰、巴桑卓玛3家贫困户按照股份制共同经营,以4:3:3的比例分红,走“村集体+洗车场+藏餐馆”为贫困家庭“造血”的路子,另外安排东多村因劳力少、无一技之长致贫的亚比、中亚白、乔卓玛等7户人家收取镇政府的每间每月700元的门面房租金,7户贫困户除向村集体上交一小部分扶贫滚动资金外,每个贫困户每年能收取房租费8000多元,既改善他们的生活质量,又解决了他们购买生产资料资金困难的问题。就这样,米林镇东多村通过区位优势与现有资源的有效整合,快速带动了10户贫困户增收脱贫。

记者在东多村扶贫洗车场看到,洗车机、甩干机、泡沫剂、打气泵等设备正在不停地运转,几位洗车的工人忙得不亦乐乎;藏餐馆里等待洗车的驾驶员正吃着热气腾腾的藏面,喝着香气扑鼻的甜茶、酥油茶谈笑风生,很是开心……

“前几年,我帮别人跑过运输押运,当过藏餐馆里的厨师,都没有实现自己脱贫的愿望。”靠着洗车场、藏餐馆摘了贫困户帽子的贡布喜滋滋地对记者说:“你们瞧,咱们‘惠民藏餐馆’的生意多红火呀!现在,每天都有300多元钱的纯利润。我们除了上交村集体的扶贫滚动资金外,我每月能收入3600元,家里买起了拖拉机,耕地播种省力省时又省事。明年,我还打算用赚的钱盖一栋新房子呢!达杰和巴桑卓玛家每月能收入2700元,去年也实现了脱贫。”

“我相信,有党的好政策,今后的致富之路会越走越宽,小康生活对于我们刚脱贫的人家来说也不会遥远!”贡布对未来充满了期待。

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心