新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 砥砺奋进的五年 > 聚焦脱贫攻坚

茶巴朗村发展养殖业:合作社走出新天地

2017年06月06日 08:17 来源: 中国西藏新闻网    孙文娟 阿旺尼玛 字号:

02.jpg

曲水县茶巴朗村奶牛扶贫基地工作人员打扫养殖场卫生。 本网记者 蒋盖 摄

作为我区产业扶贫的典型、养殖产业的代表,曲水县曲水镇茶巴朗村的曲水玉珠黄改奶牛养殖专业合作社这几年的发展规模不断壮大,吸纳了不少当地老百姓加入合作社,在实现规模化、标准化养殖的同时,还增加了合作社成员的收入,真正发挥了合作社的作用。

记者来到该合作社,看到上百头奶牛正在懒洋洋地晒着太阳,不时有工人为它们添加饲料。“现在我们这里有250头奶牛,去年年底卖出去70多头。”该合作社社长多布杰告诉记者,“养殖户每年可出栏犊牛2-3头,按市场价格,每头犊牛可卖到8500多元,养殖户每年出售牛犊收入为17000元。”

合作社是怎样带动群众实现增收的呢?据了解,该合作社以“合作社+基地+农户”的模式,奶牛养殖合作社以“合作社统一管理、农户分户饲养、利益到户”的模式进行运营。合作社负责饲草种植、接种疫苗、冻精、销售等各个环节。经营合作社产出的产品如牛奶和相关的奶制品以订单的形式销售至高原之宝企业。

合作社现有牛圈27座,饲草房27间,消毒房2间等配套基础设施,种植饲草面积300亩。该项目的建设,对奶牛品种的改良优化、畜牧业养殖技术的推广、生态环境的优化、社会主义新农村的建设等方面发挥着不可替代的作用。

记者从曲水县畜牧站了解到,为推进净土健康奶牛业发展,促进农牧民增收,该合作社以转变传统的养殖方式为突破口,以示范户培育为重点,主推规范化饲喂标准,提高奶牛产奶量,逐步推进奶牛养殖示范村建设,还成立了茶巴朗村奶牛养殖基地。

现在合作社的作用已初见成效,按照每头奶牛平均一天产出牛奶20公斤,每年产奶7个月,年产奶量4200公斤,按市场价每斤能卖2.5元计算,一头奶牛产奶收入为21000元;一头奶牛每天饲料支出为30元,一年总支出10950元;每头奶牛销售牛奶净利润为10050元。按养殖户每年平均产奶牛3头计算,销售牛奶一年净利润为30150元。


责任编辑:唐朕    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号