新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 砥砺奋进的五年 > 社论评论

抓住关键 精准脱贫更“给力”

2016年08月31日 11:00 来源: 中国西藏新闻网    刘枫 格桑伦珠 字号:

城关区纳金乡自开展精准扶贫工作以来,按照“六个精准”的战略部署,制定详细的帮扶措施,帮助绝大部分贫困人口实现了脱贫,在精准扶贫工作中取得了阶段性胜利。但是,如何帮扶仍未脱贫的人员实现脱贫,如何使已脱贫人员不再返贫,如何继续提高已脱贫人员的生活水平,仍然是精准扶贫攻坚战所面临的问题。笔者认为,必须要抓住以下三个关键方面,积极着手,方能切实保证贫困人口脱真贫、真脱贫。

首先,要着力提升贫困人口的脱贫技能,使之走上自我发展之路。“授人以鱼不如授人以渔”。必须切实转变贫困人口脱贫致富的观念,加强技能培训,使之获得一技之长,增强自力更生能力,并以此帮助他们在村镇集体产业或社会企业中就业。引导和支持所有有劳动能力的人依靠自己的双手实现自我发展,走脱贫致富奔小康的良性发展道路。

其次,要落实扶贫政策,让兜底政策切实起到提高群众生活水平的作用。要将各项扶贫措施落实到位,多管齐下,通过易地搬迁彻底改善贫困人口的生活环境,通过生态补偿增加农村重点生态功能区转移支付能力,通过教育扶持帮助贫困家庭的儿女完成学业,通过社会保障逐步改善贫困人口的基本生活条件,切实发挥扶贫政策的作用,切实提高贫困群众的生活水平。

最后,要对贫困人口进行动态管理,建立长效跟踪管理机制。必须紧紧围绕贫困户脱贫增收的中心任务,实事求是,按照相应的标准、条件、步骤对贫困人口进行定期核查和长期跟踪,把贫困人口、贫困程度、致贫原因搞清楚,对他们的“档”、“卡”进行实时更新,掌握变动信息,了解他们最新的生产生活状态,以便根据实际情况的变化,调整帮扶政策,切实保障扶贫精准化、动态化、长效化,切实保障贫困人口真正脱贫,不再返贫。

脱贫攻坚,任务艰巨、使命光荣。各级部门必须要有“不破楼兰誓不还”的坚定决心和坚强意志,综合施策,打好组合拳,在关键方面持续发力,永不懈怠,才能确保扶贫攻坚战的胜利,确保小康社会的全面建成。

责任编辑:彭婧    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心