新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 砥砺奋进的五年 > 社论评论

做扶贫攻坚的生力军

2016年09月08日 09:36 来源: 中国西藏新闻网    张琪 字号:

党的十八大以来,新一届中央领导集体把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,作为全面建成小康社会的重点、难点和着力点,提出了关于从全局和战略抓扶贫、从治国理政的高度抓扶贫,用底线思维抓扶贫、用精准理念抓扶贫的战略思想。开展驻村帮扶工作是切实加强和改进党的执政能力建设的具体行动,落实上级决策的政治要求,实施精准扶贫的现实需要,夯实基层基础的重要抓手,培养锻炼干部的有效途径。

充分发挥好驻村工作队在精准扶贫中的作用,加快建设全面小康步伐,需要着力做好以下几方面工作。

一是强化牵线搭桥,推动工作落实。驻村干部进村以后,要深入开展调查研究,认真倾听农民的呼声,把情况摸透、问题看准,因地制宜地研究制定出符合当地实际发展、符合农民利益需要的发展规划,严格按发展规划稳步实施。建立党委、政府与驻村干部定期联系制度,由包片领导带领驻村组长与驻村干部与各村干部、群众会面,宣传相关政策,增进干群关系,促进工作开展。

二是强化培训提升,全面提升素质。进一步加强“讲、访、帮、促”活动,不断推动驻村干部“一宣四帮”工作,提升驻村干部对党的重大政策理论宣讲力度,大力推进驻村干部道德讲堂活动,在驻村干部中推选一批工作业绩好、群众口碑好的驻村干部组成宣讲团,总结驻村工作中好的做法和经验,开展宣讲活动。

三是发展产业,增强造血功能。驻村干部要在产业发展上找出路,帮助制定体现特色、符合实际的产业规划,大力培育优势产业,帮助贫困村和贫困群众建立脱贫致富的产业基础,增强造血功能和自我发展能力。根据贫困地区自然资源、生产条件和产业基础,发挥比较优势,培育特色农牧业,让贫困农户获得资产性收益。

四是强化信息宣传,营造良好氛围。定期召开扶贫工作会议,听取工作汇报,认真做好会议记录,及时上传工作信息和图片、探讨帮扶工作中遇到的困难和问题、介绍工作中好的方法和措施,确保驻村工作队在扶贫攻坚战中发挥应有的作用。

责任编辑:彭婧    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心