新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 砥砺奋进的五年 > 社论评论

西藏日报社论:努力开创我区非公经济快发展大发展崭新局面

2017年06月06日 08:41 来源: 中国西藏新闻网    字号:

加快非公经济发展,促进全民创业,是推进我区长足发展和长治久安、全面建成小康社会的重要举措。在全区上下奋力推进脱贫攻坚、决战全面建成小康社会的关键时期,自治区党委、政府召开全区第二次非公有制经济发展大会。会议系统总结过去6年我区非公经济工作取得的显著成绩和宝贵经验,安排部署下一步工作,对于动员全区各级各部门和广大非公经济人士进一步解放思想、开拓创新、凝聚力量、真抓实干,推动我区非公经济快发展大发展,具有重大意义。

非公经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是经济社会发展的重要基础,是最具发展活力的经济力量。近年来,在党中央大力发展非公经济方针政策的正确指引下,自治区党委、政府把发展非公经济摆上重要议事日程,精心谋划、强力推动,不断强化抓好非公经济工作责任意识,进一步优化发展环境,积极探索实现形式,全区非公经济无论是数量与规模、还是质量与效益都有了明显提升,非公经济在我区经济社会发展各个方面的作用进一步凸显。事实证明,非公经济已经成为推动我区经济社会发展的重要力量、增加地方财政收入的重要来源、扩大社会就业的重要载体。

加快非公经济发展是实现我区经济持续健康发展的必然选择,是增强公有制经济活力的必由之路,是推进市场化进程的客观要求。全区各级各部门一定要深刻把握党的十八大以来党中央关于促进非公经济发展的一系列重要部署,认真学习、深刻领会习近平总书记关于非公经济的一系列重要指示精神,充分认识非公经济对我区经济社会发展的特殊重要性,切实增强加快非公经济发展的责任感和紧迫感,坚决冲破“姓公姓私”“姓内姓外”的思想束缚,不求所有、但求所在,进一步营造全民创业的浓厚氛围;要牢固树立抓非公经济就是抓发展、就是抓改革开放、就是抓富民强区、就是抓改善民生的思想,坚持做到一切妨碍非公经济发展的思想观念都要坚决冲破,一切影响非公经济发展的体制弊端都要坚决革除,以时不我待的紧迫感全面改善投资环境、加大招商引资力度,推动我区非公经济快发展大发展,全力打造西藏非公经济“升级版”。

推动非公经济快发展大发展,至关重要的是创造公平竞争的环境,加大政策支持的力度。我们必须以更广的眼界、更新的思路、更实的办法,坚持政府引导与企业自主相结合,坚持扩量提质与转型升级相结合,坚持落实政策与优化服务相结合,着力放宽市场准入,提高核心竞争力,促进全民创业就业,全面提升非公经济发展的速度、规模、质量与效益,大力实施集约发展工程,努力推动非公经济扩大规模;大力实施创新转型工程,不断提高非公经济市场竞争力;大力实施政策扶持工程,着力支持非公经济蓬勃发展;大力实施融资服务工程,切实解决非公企业融资难融资贵问题;大力实施招商引资工程,增添非公经济发展的活力;大力实施全民创业工程,逐步提高非公经济吸纳就业的能力;大力实施素质提升工程,切实增强非公经济发展的软实力;大力实施环境优化工程,积极培植非公经济发展的沃土,推动我区非公经济发展再上新台阶。

加快非公经济发展,不是非公经济市场主体的“独奏”,而是全区各级各部门的“合唱”。各级党委、政府要高度重视,切实加强领导协调,进一步明确工作责任,努力形成“党委统一领导、政府宏观调控、部门全力支持、全社会积极参与、企业自主发展”的非公经济工作新格局;进一步构建“亲”“清”新型政商关系,“亲”要体现在感情上、落实到发展上,“清”要体现在操守上、落实到法纪上;进一步狠抓工作落实,建立工作责任制,确保领导力量、工作责任、政策措施三到位;进一步营造良好氛围,让非公经济从业人员社会上有地位、政治上有荣誉、经济上有实惠。

一分部署,九分落实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、齐心协力,开拓创新、扎实工作,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加优良的作风,努力开创我区非公经济快发展大发展的崭新局面,为西藏改革发展稳定作出新的更大贡献,以优异成绩向党的十九大献礼。


责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心