新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 砥砺奋进的五年 > 央媒播报

中尼边境吉隆口岸:忠诚守边关 国门稳如山

2017年09月11日 09:58 来源: 人民日报    赵 延 孙 翔 字号:

“这里是中国吉隆,请下车接受检查。”军礼礼毕,布西亚用尼泊尔语要求入境卡车接受检查。这个20岁的藏族男孩来自吉隆边检站监护中队,守卫着国门——“中华人民共和国吉隆口岸”。

吉隆口岸位于日喀则市吉隆镇,与尼泊尔首都加德满都的直线距离仅120公里左右。边检站组建于2008年,人不多,荣誉却不少,是民族团结进步模范集体,还荣获过公安部集体一等功。今年8月30日,吉隆口岸作为国际性公路口岸对外开放,第三国国籍人员持有效证件可通过这里出入境。

“任务越来越重,责任越来越大。”.中队长张振兴是云南的拉祜族,已经很多年没回老家过传统的“葫芦节”。

吉隆口岸所在的吉隆镇热索村,夏季降雨频繁,泥石流等地质灾害频发。2015年4月25日,受尼泊尔特大地震影响,吉隆口岸受损严重,中队21位官兵自愿冒险留守。当发现有边民来避难时,官兵们立即搭建帐篷,帮助被困人员,照看边民留下的牲畜……

“感谢国家的好政策,感谢边防官兵,有他们在,这里很安全。”热索村村委会主任拉旺罗布动情地说,村里原本只有6户人家,现在增加到14户。

“村民过去主要是种植蔬菜,后来政府建起一排两层楼房,产权归村民,每户每月有3000多元的房屋出租收入。新修的停车场也由村里管理,大家都有收入。”23岁的格尔姆介绍,政府还安排村民到口岸联检大楼打扫卫生,14户轮流做,每户每月有1500元工资。

临近中午,中尼两国边境工作人员在热索桥头交流。尼泊尔边境工作人员卡德加告诉记者:“中国给尼泊尔提供了很多帮助,我们非常感谢!中尼两国世代友好,我们和中国边防官兵相处很融洽,我在这里工作感到很安全、很开心。”

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号