新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 砥砺奋进的五年 > 我眼中的这五年

中国电信西藏公司党建工作:党旗猎猎风帆劲

2017年09月08日 09:33 来源: 中国西藏新闻网    赵瑞阳 字号:

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。中国电信西藏公司成立以来,通信能力建设从弱到强,实现了两次大跨越。截至2017年9月,3G网络实现了广覆盖,光网建设实现了全区光纤到楼、到户……在中国电信西藏公司17年的铿锵步伐中,总有一面旗帜指引着方向,鼓舞着士气,这就是高高飘扬的党旗。

一个支部一面旗,一名党员一盏灯。走进西藏电信,无论是在哪一个部门,都能强烈感受到党组织和党员的“存在”和“活跃”。这种“存在”和“活跃”,是党的领导、党建工作和党员先锋模范作用在企业落地生根的综合体现。

正是有了“电信样本”党建文化的激发和带动,西藏电信才能在持续健康发展的大道上阔步前行。

抓学习,固基础

提升企业党建水平

“坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业不断提升活力、能力、执行力三力的‘根’和‘魂’。基层党组织建设更是执政之基、发展之基、稳定之基,具有思想教育、桥梁纽带、先锋模范、带动提升作用。”中国电信西藏公司党委书记在给西藏公司1000余名党员集中上党课时如是说。

走进中国电信西藏公司,时时处处都能感受到党建工作的热烈,甚至“火爆”。橱窗、板报、展板“老三样”一个都不少,电视视频、网上大学、微信(易信)平台推陈出新。

“网上大学、微信平台、易信平台、企业办公系统等网络平台,给基层党组织建设插上‘互联网+’的翅膀,多渠道学习、多方式提升、多层面互动交流。企业发展到哪里,网络培训就跟进到哪里,党员的先锋模范作用就体现到哪里。”中国电信西藏公司阿里分公司后端党支部书记南木加说。

平常除了开展集中学习和个人自学外,公司还经常组织全体党员参加网络培训,集中“考学”以检验学习成果,线上线下结合,不但理论知识越来越扎实,更重要的是党性意识得到了持续增强。

为把“两学一做”学习教育学深做实,中国电信西藏公司结合企业发展实际,开展以深化“两学一做”学习教育为引领,以“学党纪、学转型、学业务、学技术”为主题的为期4个月的“四学”大练兵活动,参加学习、实操训练累计达万余人次。活动激发了干部职工工作热情,达到提高党性修养、专业技能与综合素质的效果。

“通过4个月的大练兵活动,我不仅巩固了业务知识,党性意识也得到不断提高,使我时刻铭记自己是一名电信人,更是一名党员。”中国电信西藏公司企业信息化部的刘兆林深有感触。

今年以来,西藏公司开展多形式的党建理论学习,使广大党员干部方向更加明确、思想更加统一、力量更加凝聚、信心更加充足。截至目前,区直机关开展理论中心组学习8次,各党支部组织学习累计150余次,参训党员达2400余人次。党委成员及党支部书记带头讲党课6次,夯实了党建理论基石。

抓创新,强核心

创新党建工作体系

西藏公司党委认为:宁可重梁叠构,也要不断强化基层党组织建设。

通过视频会议实行理论学习垂直化。将中心组学习范围扩大到市地分公司、机关部门和直属单位,成立区、市地两级党建工作领导小组,建立党委委员党建工作联系点制度。与党建工作属地领导相结合,双维度交织,初步形成了纵向横向双维度集约的党建工作体系, 在学习的广度、深度上下功夫,解决基层党建薄弱点,促进党建与生产经营深度融合。

从“一个基础、两个着力点、三个基本、四个度”入手,实现“两学一做”学习教育落地生根。同时,尝试党建指导员和“网上党支部”,实现党建无空白,党员无盲区,强化党的核心作用,实现党建与企业发展互促共进。梳理全区县(支)电信局党员工队伍和党建情况,对全区没有党员的县(支)局,由市地分公司指派一名党委委员对口指导帮扶,加强党的领导,推动党建工作,强化党的意识,培养积极分子,宣传党的政策。县(支)分局党建在县委领导的同时,也纳入各分公司党支部,通过“网上党支部”,借助互联网、视频会议等形式,抓好基层党组织建设。

为异地安置的离退休党员“安家”。尊重本人意愿,在可以转入所在社区党组织的同时,又开辟一种新方式。发挥中国电信组织遍布全国的优势,将异地安置离(内)病退休及转非党员,由公司出面联系,可以安置当地电信公司党组织。由于是同属中国电信企业,有共同话题、共同企业文化和共同关心的事业,有效激发了过组织生活的积极性,离退休党员也更有归属感。

多年来,中国电信西藏公司党委树立以奋斗者为本,以员工和用户为中心的发展理念。为担当者担当,为干事者撑腰。全年启动并实施“四小”品牌建设,深化“职工之家”建设,在部分高海拔县局兴建“阳光小菜棚”,合理调剂分配蔬菜,基本解决了偏远、高海拔县(支)局吃菜难问题。

通过一人一档、动态管理困难员工档案,全面掌握困难员工情况,帮助困难员工顺利渡过难关。近年来,累计投入帮扶资金124万元,帮扶困难员工达到了130余人次,在已有社会保障和企业福利体系之外建立公司级互助基金,对员工温暖互助特殊关爱,真正将员工关爱落到实处,体现了中国电信西藏公司党建文化和价值理念。

作表率,促发展

我为党旗添光彩

为发挥好党员表率作用,中国电信西藏公司结合阶段性工作特点,从实际出发,将党员及党组织的政治优势转化为企业的发展优势,为生产经营工作保驾护航。

西藏公司党委组织开展“喜迎十九大 作出新贡献”活动,在区地两级公司分别成立了迎十九大维稳保通领导小组和办公室,维稳保通必须做到“三个三”:一是人员、措施、预案“三到位”;二是出现异常后,领导第一时间到位,第一时间上报,第一时间处置的“三个第一时间”;三是坚决实现“三不出”,誓保安全稳定。

“我们采用线上与线下相结合的学习方式,使党员干部群众第一时间参与到党建工作中来,‘互联网+党建云’使我们的工作不仅提高了效率,也提高了质量。”林芝分公司党委书记应敏介绍道。

据了解,中国电信“互联网+党建云”于今年4月开始研发,8月前完成。“‘互联网+党建云’的研发使用,数字化研究党建课题,提高了党建科学化水平,规范了基层党建工作,创新了党建工作模式,顺应了时代发展需要,是国有企业党建工作格局的一次有益探索。”中国电信西藏公司“互联网+党建云”相关负责人介绍,基于三朵云业务,中国电信西藏公司成立了教育云党员、政务云党员(旅游微网)、综治云党员三个“党员突击队”,以年内完成三朵云签约任务为目标,在急、难、险、重工作中发动党员、模范引领,竖起一面旗帜。

西藏公司10000号客服中心结合实际,创新机制,组建宽带先装后付突击队、全业务甩单先锋队、业务技能帮扶志愿队三个党团员先锋团队,采取竞赛机制,推进服务能力再提升,服务质量上台阶,营造了争先进、当先进的良好氛围。

“宽带安装新玩法—先装后付”“即装即通—中国电信宽带服务新体验”“七天宽带免费体验—中国电信宽带服务新行标”,这不仅仅是口号,而且是突击队全体成员扎实推进的举措。10000号客服中心一名客户经理这样跟记者说,“客户只需拨打10000号,即可办理宽带新装,也能享受到快捷、方便、全速、无忧安装宽带新服务。”

此外,中国电信西藏公司还组织党员和入党积极分子组成“党员先锋队”,统一着装、佩戴党徽、展示党旗、亮明身份,在重大节日,深入拉萨市区电信渠道门店、终端体验店,广泛接触营业员和各界用户,开展服务体验,查找短板,沟通协调,帮扶指导,取得了良好的帮扶效果和示范作用。

根深则叶茂,本固则枝荣。中国电信西藏公司的党建文化建设实践告诉我们,国企党建工作不是虚无缥缈的空中楼阁,而是坚强的战斗堡垒和行动标杆,发挥着凝聚人心,推动事业大发展的强大力量。在未来的征途中,中国电信西藏公司将牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为企业发展优势,为促进国有企业做强做优做大书写更加辉煌的篇章。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号