新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 砥砺奋进的五年 > 我眼中的这五年

党的十八大以来昌都经济社会发展:三江流域续传奇

2017年09月08日 09:38 来源: 中国西藏新闻网    陈志强 字号:

五年砥砺奋进,五年春华秋实。

党的十八大以来,昌都市经济社会迅速发展。撤地设市、川藏联网、旧城改造、卡若区脱贫摘帽……每一项工作的顺利推进,都为藏东经济社会发展增添一份动力。

经济结构优化升级

综合实力大幅提升

今年初,昌都正式亮出产业发展的“金字招牌”——“蓝天圣洁”。这是昌都市为优化经济结构,扎实推进现代农牧业示范区和高原特色农牧产业带建设,全力促进农牧业转型升级、农牧民群众增收而提出的产业发展新路子。

“目前,我的养殖场里有130多头绵羊,为了能让出栏价格更高,我们每天给它们喂饲草、打扫和消毒羊圈。”贡觉县幸福村村民、专业合作社社员顿珠多吉一边麻利地卷着地上的饲草一边说。

阿旺绵羊特色产业是三江蓝天圣洁产业系列项目的缩影。目前,葡萄、藏鸡、藏香猪、藏药材等蓝天圣洁产业,在昌都各县(区)已基本完成布局,初步形成“一产一龙头”的特色农牧业雏形。

出昌都市区,沿214国道南行33公里处,出现了一幅热火朝天的景象——高山大河之间,几块平地上,新楼魔幻般耸立,工程车穿梭,工地正在延伸,透着要干一番大事的劲头。这便是昌都新区所在地了。

截至2016年,全市农牧业产业化经营率达到42%,农牧业总产值达到37.1亿元,年均增长7.6%,专业合作组织达到180家,年均增长42%;全市共接待游客175.95万人次,实现旅游收入14.35亿元,占全市GDP的9.35%。目前,昌都市已启动全域旅游示范区城市创建工作。

发展基础不断夯实

城乡面貌显著改善

2016年10月,左贡县绕金乡至下林乡公路贯通,标志着昌都市实现乡镇公路100%通达。

党的十八大以来,昌都市累计完成交通投资174.09亿元,全市公路通车总里程达到15313公里,11县(区)全部实现通油,138个乡(镇)全部实现通达,乡(镇)通畅率达到55.8%,建制村通达率达到99.6%,寺庙通达率达到98.3%。

与此同步,大力推进水能、太阳能等资源的综合开发利用。截至目前,全市电力总装机达到20.3万千瓦,主电网人口覆盖率达到47.17%。

水利方面,2012年以来,全市累计完成投资56.04亿元,启动了境内23条河流流域综合规划工作,实施农村安全饮水点1428个,解决了9.15万农牧民群众的安全饮水问题。建设城乡防洪堤247.59公里,农田灌溉面积达到40万亩。

在加快基础设施建设的同时,昌都市城市面貌发生了翻天覆地的变化。

2012年,启动昌都镇旧城棚户区和非法私建治理改造工程,完成了1300多户27万平方米的房屋拆迁和1867户非法私建治理,同步实施了一大批城市道路、供水、休闲配套基础设施项目,总投资达70余亿元。

2016年,昌都又及时启动了国家卫生城市创建工作。全市路灯亮化率达到100%,生活垃圾全部进行密闭化收集运输和无害化处理,城区空气质量优良率达到98.4%,市民对生活环境越来越满意。

社会事业全面发展

脱贫攻坚取得实效

民生连着民心,民心凝聚民力。

从落实好自治区“十件实事”,到办好昌都市“十二项民生工程”“八小工程”;从实施地震灾后重建,到全面落实扶贫项目;从稳定和扩大就业,到提高城乡医疗保障水平……党的十八大以来,昌都市大力实施民生工程,采取系列亲民惠民措施,着力改善民生。

数据显示,2012年以来,昌都市整合各类资金309.64亿元,建设各类民生项目3315个,着力补齐社会事业发展短板。

——2012年以来,昌都市共投入资金23.33亿元,实施教育基本项目437个;2016年,市、县(区)两级财政配套教育事业发展资金达到2.05亿元;

——累计开发就业岗位22595个,实现城镇新增就业24238人,农牧区富余劳动力转移就业42万人次,城镇登记失业率控制在2.5%以内;

——全市医疗卫生机构达到338个,每千人拥有床位和卫生专业技术人员分别达到3.14张和2.92人,孕产妇和婴幼儿死亡率大幅降低;

——建成市图书馆、博物馆、数字影院,县县有综合文化活动中心、民间艺术团、文化信息资源共享工程服务店,乡乡有综合文化站,村村有农家书屋,寺寺有寺庙书屋;

——全市各类社会保险参保人数达51.9万人次,有意愿的五保老人、孤儿集中供养收养率达到100%。

昌都市坚持把脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战,2016年,实现了10434户48575人脱贫,246个村(居)脱贫退出。

浩荡东风平地起,正是扬帆快进时。站在新的历史起点,肩承新的使命,三江儿女正朝着“到2020年建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的全面小康社会”而努力奋斗!

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号