新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 砥砺奋进的五年 > 最新报道

西藏全面打响党的十九大消防安全保卫攻坚战

2017年09月21日 08:43 来源: 中国西藏新闻网    彭亚兵 字号:

齐心砺剑铸忠诚

——我区全面打响党的十九大消防安全保卫攻坚战

9月8日,自治区人民政府组织召开党的十九大消防安保部署电视电话会议,对党的十九大消防安全保卫工作进行全面动员部署,要求全区各级各部门全力以赴开展好党的十九大消防安全保卫工作,一场全民动员的消防安保活动就此吹响号角。目前,全区各级各部门积极响应,精心动员部署,迅速组织展开,在全区范围内营造了党的十九大消防安全保卫活动的强大声势,成效初显。

高位部署 明确任务职责

自治区人民政府召开会议后,七市(地)党委、政府及宣传、安监、教育、工商、民宗等职能部门紧密结合本地和行业系统消防工作实际,第一时间动员部署,迅速制订方案,全力筑牢本地、本行业系统党的十九大消防安全保卫防线。区公安厅牵头部署,经侦、治安、铁路、交通、民航公安等部门积极联动,成立了党的十九大消防安全保卫工作领导小组,制订下发细化方案,建立联动联勤保障机制。区公安消防总队制订印发《西藏消防部队党的十九大消防安全保卫工作总体方案》,总队党的十九大消防安保办公室作战指挥组、火灾防控组、安全管理组、政治工作组、后勤保障组、宣传报道组结合各自工作实际,分解细化责任,制订分方案,及时下发各市(地)公安消防支队,切实推动党的十九大消防安保各项工作措施制度落地见效。

群策群力 行动不留缝隙

党的十九大消防安全保卫活动展开后,各地党委、政府高度重视、统一领导,七市(地)党委、政府主管或分管领导亲自带队检查辖区重点单位消防安全工作,实地部署工作开展。区公安消防总队制订印发《西藏消防总队党的十九大消防安保警力下沉方案》,成立7个警力下沉暨蹲点督导组,实行分片包干制,有总队党委成员带队,从9月4日至党的十九大闭幕,划分阶段深入基层、深入一线、明察暗访督导工作开展。七市(地)公安、安监、质检、工商、消防职能部门充分发挥监督管理职能,组成联合检查组,推动电气火灾综合治理专项行动、高层建筑消防安全综合治理专项行动、人员密集场所消防安全专项整治行动等多项消防领域专项行动深入开展。全区公安机关以“全警消防”带动“全民消防”,全民落实便民警务站消防工作职责,深入开展“网格化”消防安全管理,全力营造社会面良好消防安全环境。区公安消防总队下沉24名警力,全力指导、帮扶各基层部队党的十九大消防安全保卫活动。

多措并举 筑牢防火铁墙

为确保党的十九大消防安全,全面夯实社会消防安全基础。全区各级、各部门积极行动全面清剿火患,坚决打击消防安全违法行为,深化消防安全宣传教育培训,确保万无一失。公安、安监、工商、消防等职能部门建立联合执法制度,重点对城区人员密集场所、工业区、农牧区、边境口岸贸易市场等重要场所开展火灾隐患排查整治。治安、文化、消防部门联合开展酒吧、KTV等公共娱乐场所消防监督检查专项检查行动。发改、住建、质检、消防等部门联合开展高层建筑及其在建工程消防安全专项检查,督促各高层建筑及施工单位加强消防安全管理和员工消防安全知识培训;全区各级公安消防部门积极组织辖区高层建筑开展集中约谈活动,并与全区664栋高层建筑和高层建筑在建施工工地全部签订《消防安全责任书》,落实消防安全主体责任。各公安派出所加大对辖区社区、居委会、村委会的监管力度,形成不间断巡防火灾隐患的工作体系,加大对辖区“私自出售、储存易燃易爆品”“违规运输易燃易爆品、危险化学品”两种行为和各类运输车辆超速、超载及疲劳驾驶等违法行为的打击力度。各级电视台、广播、微博微信、网络媒体等宣传平台,通过设立专题、专版、专栏等形式广泛宣传消防安全知识,曝光各类火灾隐患;各级消防部门通过设立宣传点、举行消防宣传图片展、灭火演练、消防车辆器材装备展示,组织志愿者、居委会成员成立消防宣传小分队等方式深入开展消防安全宣传教育活动,着力提升广大群众消防安全意识和责任感。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号