新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “冬行西藏”全国网络媒体行 > 活动动态

【冬行西藏】走进西藏首家兵器博物馆 见证灿烂民族文化

2016年12月23日 15:48 来源: 央广网    字号:

央广网拉萨12月22日消息(记者牛夏来)22日下午4时许,记者随“冬行西藏”全国网络媒体行拉萨采访组来到了位于拉萨市墨竹工卡县的群觉古代兵器博物馆。

群觉古代兵器博物馆是墨竹工卡县藏族民间文物收藏家群觉先生凭借一己之力,经三十多年的不懈努力,收藏了多达万件的社会流散文物。

据了解,群觉先生收藏的文物中囊括了兵器、家具、马鞍具、丝织品、卡垫、陶器、木器、雕刻、宗教用品、服饰、钱币、古籍文献等类别,其文物收藏种类包括藏、汉、满、蒙等民族各类用品,收藏的范围涵盖了大部分历史阶段。

博物馆内还有许多珍贵的待鉴定文物,如充满传说和疑问的“百女图”、罕见的疑似西藏白瓷的瓷器、类似“铁浮屠”的全副武装战马、传说中的七星宝剑以及纪录片《第三极》中出现的鹰笛等。尤其是那套全副武装战马据说全世界仅有两套。

当讲解员介绍到火绳枪时,记者发现在大多数枪上刻有“蕃兵”“后藏蕃兵”等字样,这些文物印证了清朝中央政府派军进藏击退郭尔喀入侵者后进一步巩固祖国边防而在西藏组建“蕃兵”(藏军)、发放兵器的史料记载,充分反映了包括藏民族在内的中华各民族唇齿相依、共御外辱的历史事实。

记者获悉,墨竹工卡县还计划将该博物馆申报为爱国主义教育基地。

责任编辑:何宝霞    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心