新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 七五普法 > 法制宣传

江达县法院落实院庭长办案责任制

2017年08月29日 11:30 来源: 中国西藏新闻网-西藏法制报    字号:

本网江达电(记者 王雪 实习生 张宇帆 潘龙)为全面深化改革,全面贯彻落实司法责任制,优化审判资源配置,江达县法院党组结合法院工作实际,充分发挥院庭长对审判工作的示范、引领作用,推动“法治强县”战略目标,取得了显著成效。

据了解,为确保院庭长责任制有效落实,江达县法院高度重视,提前谋划,2016年底,该法院党组立即就法官、院庭长办案等问题进行专题研究和安排,对入额法官可能面临更重的审判执行工作任务做出提前谋划,确保院庭长办案责任制妥善落实,使全院案件办理质效得到稳步提升。

2017年初,该法院结合审判执行等各项工作实际,制定了《关于落实院庭长办理案件工作的实施意见》,确定了除承担较重中心工作、行政工作的院长外,其余院庭长均按照最高标准承担办案任务,即院长每年办理案件数为全院法官平均办案数的5%(且不少于1件),副院长、专委等其他院领导为全院法官平均办案数的40%,庭长为全院法官平均办案数的70%。

为确保责任落实到位,狠抓审判质效,由分管司法改革的院领导直接抓、亲自查,并对责任制落实中发现的问题及时研究解决。截至目前,全院审执结各类案件73件,入额法官人均办案7.3件,其中副院长、专委等院级领导直接承办案件16件,人均3.2件(其中重大、疑难、复杂案件3件),达到人均办案数的44%;庭长直接承办案件19件,人均6.3件,达到人均办案数的86%。

院庭长作为全院审判执行工作中坚骨干力量,在办理案件中起到了表率作用,特别是在办理重大、疑难、复杂案件起到了良好的示范引领作用和“传、帮、带”作用,得到全院其他入额法官的一致认可和充分肯定。今年以来,全院案件审判质效大幅提升,无一起超审限案件、无一起上诉改判案件、无一起涉诉信访案件。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号