新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 扶贫攻坚

巴青县坡荣塘村:“虫草村”有了合作社

2016年10月08日 09:58 来源: 中国西藏新闻网    字号:

“山再高也有垭口,水草再多也有吃完的一天。”大自然的馈赠取之不尽用之不竭,前提必然是取之有道。

那曲地区巴青县是富产虫草的风水宝地,无论是虫草的数量还是品质均位居前列。走进江绵乡坡荣塘村,牧民以采挖虫草为生计的传统生活,正在时代的发展中悄然变化。

“坡荣塘村群众的收入,祖祖辈辈都离不开虫草,但是采挖虫草带来的收入不仅局限性大,也不具有稳定性,更对我们草原生态产生影响。”坡荣塘村委会主任洛珠是通过村民投票选举出的“当家人”。采访中洛珠告诉记者,如今许多村民自主减采虫草,坚决送娃娃上学。

“娃娃都去上学了,意味着家庭失去了采挖虫草的主力军,减采虫草后生活怎么办?”面对调整群众收入结构、带领群众增收致富的双重任务,洛珠费了不少心思。

在驻村工作队的提议下,坡荣塘村“两委”班子与驻村工作队召开了党支部大会。那天,人头攒动,不少村民也都前来专注旁听。

“国家正大力调整产业结构,给予了积极开发二、三产业的优惠政策……大家想想咱们坡荣塘村有什么优势和特色。”驻村工作队积极引导村“两委”班子和党员开拓思路。

“德措的裁缝技术很好,是我们这一带制作藏装响当当的人物。”

“坡荣塘村离317国道只有27公里。”

“途径咱们村去往青海、昌都、拉萨等地的人流量、车流量特别大。”

“现在自驾走317国道的游客也越来越多了。”

“他们都需要吃饭和住宿呀。”

……

一阵“头脑风暴”下来,开办新型多元化经营合作社的共识逐渐形成。

但尴尬的现实却依然要面对——没钱!

群众的信任不可辜负。村“两委”班子和驻村工作队拿着“蓝图”,四处奔走筹集资金。

“功夫不负有心人啊!”如今,谈起开办合作社最初的情形,洛珠十分感叹,“要不是政府的大力支持,我们也看不到愿望成真!”最终,巴青县政府拨付82万元,村集体筹集13万元,参与到合作社的33户村民(其中包含2户贫困户),大家有力出力、有钱出钱,也筹集了35万元。

俗话说得好:火车跑得快,全靠车头带。有了资金,还要一个带头人。

为此,村“两委”班子再次召开村党支部大会,要选一位总经理。经过村民的投票选举,村里威望最高的次仁落珠当选。

“次仁落珠十几岁时就外出经商,很有经营头脑,村民都很佩服他,总经理非他莫属。”洛珠告诉记者。

“我们合作社一楼是商店,主要经营酸奶、奶渣等,还有村民手工制作的民族服装。”次仁落珠带领记者一边参观一边乐滋滋地介绍,“二楼一半是藏餐馆,一半是住宿区域,最里面还有一个房间是服装剪裁制作间。”

众人拾柴火焰高。在全村上下的努力下,合作社现已初具规模。不仅如此,合作社还专门聘请了厨师,提供精品牦牛肉、高原羊肉、绿色无公害蔬菜等特色餐品。

“现在,我们合作社已经小有名气。藏装定制的生意也不错,巴青县赛马节期间,就销售了将近20件藏袍,平均每件的价格近万元。”次仁落珠特别自豪地告诉记者,藏袍的内里是用羊羔皮做成的,纯手工缝制,品质上乘,精美又保暖。

次仁落珠说,按照如今的发展形势,预计一年至少会有60万元的现金收入,按照参股的33户117人分红,年底每户能分到近2万元的红利,这对村民来说是一笔不菲的收入。

但是,大家并没有把这笔钱完全装进口袋。“在我们困难的时候,是党和政府支持了大笔资金,前段时间巴青县政府正在建养老院,这是一项惠民工程,为表达我们的感激之情,我们向养老院捐赠了2万元现金。”次仁落珠说,除此之外,每年合作社还会拿出利润的10%作为特困户的帮扶基金,20%作为下一步的运转经费和发展基金,25%作为员工工资,剩下的45%才作为入股村民分红资金。

“靠山靠水靠虫草,不如靠自己的手和脑。只有劳动才是最光荣的。”次仁落珠告诉记者,所有参股的村民都下定决心,要通力合作,通过合作社积极影响一批有志青年,积极带动更多有为青年,发家致富,将合作社越办越好。他计划在2016年年底,将村里20户贫困户全都纳入合作社,一起奔小康。

带着转变“等靠要”思想、“扶持一批、带动一批”的美好愿望,村“两委”班子早早地为合作社制定了下一步计划:糌粑加工厂、洗车场、洗浴中心等,又一个“蓝图”将在不久的将来变为现实。

两种观念两重天。因一份对大自然至诚的心,因一份为民的实际行动,这个草原深处的小村庄由内而外的焕发新颜,释放着以“造血”促发展、催生发展增长点的正能量,书写着坡荣塘村脱贫致富这张暖人的答卷。(记者:王晓莉 米玛 谢伟 晓勇)


责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心