新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 扶贫攻坚

比如县图嘎居委会:依托“双联户”助群众脱贫致富

2017年05月15日 10:15 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网拉萨讯 (记者 丹增平措) 近年来,那曲地区比如县图嘎居委会以“双联户”为依托,大力发展联户增收项目,推进联户扶贫,不仅一举摘下了贫困村的帽子,而且社区群众的日子越过越红火。

转变思想观念。居委会牢固树立“扶贫先扶智”的理念,以包村干部、驻村(居)工作队、“双联户”户长为责任主体,对群众进行“不等不靠、艰苦奋斗”“精准扶贫不养懒人”思想动员,教育引导贫困群众摒弃“等靠要”思想。同时,比如县委、县政府还先后组织该居委会班子成员前往沈阳市、日喀则市等地参观学习,开拓了视野、增长了见识、转变了观念。

开展技能培训。图嘎居委会根据实际情况,先后组织安排联户长和联户单位成员到那曲、拉萨接受专业技能培训。同时,通过开办夜校,邀请相关技术人员对社区居民开展种植、驾驶、餐饮、民族手工艺品制作等各类技能培训,切实增强了联户群众增收致富的本领和技能。

拓宽增收渠道。图嘎居委会班子成员和部分“双联户”户长立足区位优势,组织联户群众通过集资入股的方式兴办经济实体,增加现金收入,群众生活水平明显改善。为不断扩大脱贫范围,图嘎居委会充分利用部分惠民资金等,分别开办了馒头店、石磨糌粑加工厂、洗车场等,并优先吸纳低保户、困难户和无劳动力家庭,进一步拓宽了贫困家庭的增收渠道。

责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心