新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 扶贫攻坚 > 扶贫聚焦

10名西藏贫困中学生将赴京游学

2015年12月31日 09:55 来源: 人民网-西藏频道    字号:

LOCAL201512301613000111266525184.jpg

30日,北京大学研究生支教团西藏中学生游学活动出征仪式在拉萨中学举行,图为仪式现场。吴雨仁摄

人民网拉萨12月30日电(吴雨仁)30日,记者从拉萨中学获悉,第二届“西部愿望游学团”活动,从西藏拉萨中学选拔10名家庭贫寒、品学兼优的学生赴京交流学习,前后共计十天。

据介绍,该项目依托北京大学丰富的教育教学资源,以西藏地区优秀高中学生与中国顶尖大学学生志愿者结对为载体,突破东西部地区地理空间与教育资源等方面的限制,增进双方感情,构筑共同友谊。

西藏自治区地域辽阔,资源丰富,但始终面临着教育水平低、教育资源匮乏的困境。针对这一问题,中央与西藏自治区不断加大对于教育领域的扶持力度,增加资源投入,调整资源配置,以改善西藏地区的教育现状,提升教学质量。

据悉,自1999年起,北京大学参与共青团中央组织的中国青年志愿者扶贫接力计划,每年选拔优秀本科毕业生与在读研究生组成研究生支教团,赴拉萨中学开展为期一年的支教扶贫工作。“十七年来取得了丰硕成果,学生成绩都得到很大提高,部分学生考进了清华北大,并开展了励志讲座、心理辅导,设立张晓苓奖助学金,资助贫困优秀学生,开展有朋益读项目等。”相关人员告诉记者。

自2014年起,北京大学研究生支教团西藏分团开展首届西藏自治区“西部愿望游学团”活动,选拔西藏各地优秀学生,赴京开展访学、参观等多项体验式教育活动,反响热烈。

拉萨中学党委书记扎西顿珠表示,支教团是拉中学校工作的重要组成部分,明年校庆建校史馆将把北大支教志愿活动写进去。

这次西部愿望游学活动旨在为西藏的优秀学生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强他们对祖国和社会主义道路的认同感、归属感和自豪感,拓宽其视野、丰富其经历,促进他们以更积极的姿态看待学习。

据了解,在京游学活动结束后,优秀志愿者将于2016年5月回访拉萨,形成“传帮带”的联动效应,持续跟进西藏学生的成长。

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心