新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 扶贫攻坚 > 扶贫资讯

邮储银行与自治区签订产业扶贫贷款战略框架协议

2017年05月16日 10:02 来源: 中国西藏新闻网    字号:

01.jpg

邮储银行西藏分行聂清礼副行长(右一)分别与自治区财政厅、农牧厅、扶贫办签订产业扶贫贷款战略框架协议。(图片由邮储银行西藏分行提供)

本网拉萨讯(记者 毛 娜)5月5日至6日,2017年全区产业精准扶贫推进会议在拉萨召开,邮储银行西藏分行作为主办银行之一参加会议。

会上,邮储银行西藏分行党委委员、副行长聂清礼代表邮储银行西藏分行分别与自治区财政厅、扶贫办、农牧厅签订了产业扶贫贷款战略框架协议。同时,区分行三农金融部负责人代表邮储银行西藏分行与日喀则市藏芝云黑木耳生态种植有限责任公司等企业签订了放贷协议,邮储银行山南市支行与山南市乃东区、扎囊县签订了银政合作协议。

在大会交流发言中,聂清礼明确提出,未来五年,邮储银行西藏分行金融支持的重点之一就是自治区各级政府的产业精准扶贫工作。

以此次推动会为新的起点,邮储银行西藏分行将举全行之力做好产业精准扶贫工作。

首先,该行将继续做好行产业精准扶贫专属产品“扶贫富农贷”的宣传推广工作,为更多的市(地)、县(区)党委、政府和产业精准扶贫项目业主提供优质的信贷服务。其次,继续做好已经签约县(区)的项目贷款审批和发放工作,使政府规划的产业精准扶贫项目尽快启动起来,尽快见到效益。第三,积极主动参与县(区)政府产业精准扶贫项目的前期论证、可行性分析工作,利用专业知识帮助他们做好项目的融资和后期管理工作。第四,积极稳妥做好产业精准扶贫项目的风险控制工作,始终把风险控制嵌入到贷款受理、发放和贷后管理的每一个环节,及时进行风险揭示和风险缓释,既帮助项目能够稳健发展,又能够避免不发生大面积风险。

据悉,今年以来,邮储银行西藏分行认真贯彻落实自治区党委关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的战略要求,积极主动作为,切实履行金融扶贫社会责任,在深入贫困县(区)精准对接、做实产业扶贫金融服务方面做了一些工作,取得了一定成效。

截至日前,该行已与拉萨、山南、日喀则、昌都、林芝5市的32个县(区)进行了工作对接并达成初步合作意向,与其中的扎囊县、堆龙德庆区等12个县(区)签订了产业精准扶贫合作协议,已经受理产业精准扶贫项目贷款65笔78988万元,已完成审批授信19笔14475万元,已实际发放产业精准扶贫贷款17笔13500万元,带动“建档立卡”贫困户近8000人,启动了实质性的产业精准扶贫项目信贷调查和贷款投放工作,以实际行动帮助自治区相关县(区)破解产业扶贫项目资金刚性需求难题,推动了脱贫攻坚项目的实施落地。

更值得关注的是,为精准制定符合西藏实际的金融扶贫政策措施,邮储银行西藏分行专门邀请总行专家进藏指导金融扶贫工作,组成总分联合调研组赴堆龙德庆、曲水、墨竹工卡等地开展调研工作,首创了扶贫富农产品。在此过程中形成的“三农”、产业扶贫、“两权”类贷款专题调研报告,为邮储银行西藏分行积极创新开发符合西藏实际的扶贫产品奠定了基础。同时,在总行三农事业部、小企业金融部、授信管理部及其他各有关部门的大力支持和帮助下,邮储银行西藏分行成功创新推出了在全国邮储银行系统及全区银行业中首创的“扶贫富农贷”新产品,并率先在山南市扎囊县成功发放首批产业扶贫贷款,打通了精准扶贫“最后一公里”,为邮储银行西藏分行参与西藏金融扶贫工作拉开了帷幕,得到了西藏社会各界的广泛关注和高度肯定。

责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心