新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 扶贫攻坚 > 扶贫资讯

琼结县远程教育助力脱贫攻坚纪实

2017年05月26日 10:02 来源: 中国西藏新闻网    王莉 字号:

自开通远程教育以来,琼结县借助这一平台,充分发挥远程教育平台作用,重点开展对全县农村党员干部群众综合素质培训,进一步提高了农牧区党员素质,优化了基层党组织服务功能,提升全县经济社会发展水平。

“远程教育+支部”。要求村党支部每月集中收看远程教育节目不少于2次,从远程教育网上提供一些有关国家政策的最新信息,进一步扩宽群众视野,丰富群众生活,使群众不出村就能学到自己所需的知识或了解到所关心的问题,并将远程教育工作纳入全县农村党建工作目标考核。

“远程教育+培训”。针对不同对象实施分类培训,推行群众“点菜”、远程“下厨”的“点击式”服务。首先是培训党员干部,主要培训他们带头致富的能力。其次是培训年轻党员,主要以培训农牧区实用技术、致富信息、开阔发展思路等为主,使其不断提高致富能力。再次是培训老党员,主要对他们进行政策法规、国内外形势等教育,充分发挥他们在维护稳定、倡导文明新风等方面的作用。仅2016年,各站点就组织学习党的强农惠民政策180场次,组织观看致富先进事迹专题片125场次。

“远程教育+协会组织”。规定全县各类协会组织可就近使用远程教育资源培训会员,积极为协会组织提供信息和技术支持,帮助协会分析市场走势、理清发展方向、抓住工作重点,现已涌现出加麻乡特日土豆协会、拉玉乡德庆村多吉铁艺合作社等一批先进典型。目前,全县已建立协会组织35家,就近联系党员40余户,带动全县近200余农户发展特色产业。

“远程教育+‘双联户’”。全面推行“双联户”制度,借助远程教育平台,以“双联户”为单位组织联户单位成员,宣传勤劳致富、科技致富、远教致富的先进人物事迹来教育群众,用真人真事来感染群众、引导群众,使村民真切地感受到远程教育工作带来的实惠,通过远程教育,村民们观念正在一步步改变。

“远程教育+基地”。组建5个农村党员干部培训实践基地,使群众培训“进门是课堂,出门有基地”。目前已培训236人,全县已建成远程教育网络站点20个,组织教学活动400余场次,培训农村党员干部群众8000余人次,举办各类培训班68期,为群众提供致富、务工信息近500余条。

据悉,下一步琼结县将依托现有远程教育网络体系,充分发挥远程教育平台作用,狠抓党建理论知识宣传,增强基层党员的政治意识、大局意识和看齐意识,夯实脱贫攻坚的思想基础;围绕精准脱贫,组织干部群众学习扶贫工作会议精神,组织集中观看脱贫攻坚决策分析、重点解读等视频;围绕乡村主导产业,依托示范户手把手帮带和产业基地现场技术培训,帮助贫困户学会技术、壮大产业,实现产业脱贫;围绕“四讲四爱”主题教育实践活动,进一步加大远教工作的宣传力度,大力宣讲开展远教工作的重要性、紧迫性和实效性,为远教工作的全面开展营造上下齐心、众志成城的良好氛围。

责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心