新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 扶贫攻坚 > 扶贫资讯

日喀则市扶贫办“结对认亲”助推脱贫攻坚

2017年08月01日 10:15 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网日喀则电(记者 王杰)记者近日从日喀则市扶贫办获悉,该办围绕济困、励志、助业、助学、医疗、社保6大帮扶目标和认门、问情、研究、解困“四步走”工作要求,组织开展结对帮扶活动,用服务践行创造和谐社会的承诺,助推驻村点萨嘎县达吉岭乡脱贫攻坚,取得了明显成效。

扶贫先扶志,增加舆论影响力。从2016年结对帮扶工作开展以来,扶贫办驻村工作队与全办干部职工走访结对帮扶对象200余次,开展宣传教育活动10余次,发放各类宣传资料约1000份。针对群众思想落后的现状,该办将“扶智”与“扶志”相结合,举全办之力进行集中帮扶,设立教学鼓励资金,开展“教育助梦”活动。

为民办实事,增加“造血”功能。2016年,投入15.6万元实施萨拉村妇女编织培训项目和吉岭乡五村驾驶技能培训项目,让28位贫困户家庭成员掌握一技之长, 切实增强扶贫对象“造血”功能,为贫困劳动力脱贫致富提供有力支撑,真正实现“培训一个、就业一人、致富一户,带动一片“的目标。2017年,为改善帕顿、萨嘎、萨拉、鲁嘎4村的转场牧道条件,市扶贫办积极协调有关部门争取投资306万元新建转场牧道36公里,该牧道建成后,受益人口达280户1055人。

发挥自身优势,指导乡级扶贫工作。市扶贫办领导深入达吉岭乡开展“我为贫困群众讲党课”活动,转变贫困群众从“要我脱贫”为“我要脱贫”的思想,增强贫困群众尽快脱贫致富的决心。全办结合定点帮扶工作,利用职能部门的优势,先后3次派业务强、素质高的干部职工前往达吉岭乡指导精准扶贫工作,帮助他们理清思路,讲解全市扶贫工作的先进做法,解答乡、村扶贫工作的疑难等。

走亲访友,结对帮扶。2016年以来,派出结对帮扶工作组6个共计49人,集中开展结对帮扶活动5次,共计走访慰问结对帮扶对象75户229人次,发放慰问品砖茶、糌粑、菜籽油、衣物、慰问金等共计人民币10万余元。市扶贫办鼓励干部职工经常与自己的“亲戚”通话,时时了解其思想动态及存在的困难,为“亲戚”出谋划策。

责任编辑:唐朕    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号