新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 扶贫攻坚 > 社论评论

把脱贫攻坚作为一切工作的中心

2017年08月01日 10:15 来源: 中国西藏新闻网    王杰 字号:

“扶贫开发事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。”习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的重要讲话,一针见血指明了扶贫工作的重要性。

西藏是全国唯一的省级集中连片贫困地区,也是贫困面最大、贫困程度最深的地区。自治区党委、政府庄严承诺,2020年同全国一道全面建成小康。

目标已经确定,号角已经吹响。全区上下要统一思想、众志成城,顽强拼搏、攻坚克难,把脱贫攻坚作为一切工作的中心,坚决打赢脱贫攻坚战。

要做好思想发动工作,帮助贫困群众立下“去穷志”。摆脱贫困,首要的是引导贫困地区群众观念,克服“等靠要”思想,积极主动推进扶贫开发工作。要让先富起来的、有帮带能力的党员干部与困难群众结成帮扶对子,带动他们共同致富。通过细心工作和耐心引导,发动贫困地区干部群众艰苦奋斗、自力更生,点燃求富、求荣、求美、求变的致富激情,用好外在推力,激发内生动力,形成攻坚合力。

要做好生产发展工作,帮助贫困群众“换穷业”。很多贫困地区有特色优势资源,但“养在深闺人未识”。思路一变天地宽。要紧密结合本地实际,帮助贫困群众出思路、转观念,大力发展特色种植养殖业、生态旅游业、现代服务业。引导贫困群众创新创业,走出一条绿色发展、特色发展的新路子。

做好规划引导工作,帮助贫困群众“挪穷窝”。对一方水土养活不了一方人的地方,要在尊重群众意愿前提下实施易地扶贫搬迁。易地扶贫搬迁是一项复杂的社会系统工程,科学规划十分重要。不仅要做好土地空间规划、房屋建设规划,而且要统筹做好产业发展规划、小城镇建设规划、就业和致富规划,确保搬得出、稳得住、能致富。

做好服务保障工作,帮助贫困群众“兜底线”。完善农牧区社会保障和救助体系,加强医疗卫生扶贫、低保五保救助扶贫、养老保障扶贫,不折不扣地落实中央对贫困人口的救助救济政策,让完全或部分丧失劳动能力的贫困人口不愁吃、不愁穿、住有所居、病有所医,织密织牢社会保障网,兜住基本生活底线。

总之,只要我们拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓足“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难、乘势前进,就一定能如期实现脱贫攻坚的目标。

责任编辑:唐朕    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号