新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 扶贫攻坚 > 先进典型

察隅县竹瓦根镇扎拉村阿森组由穷变富小记

2017年08月08日 09:46 来源: 中国西藏新闻网    字号:

这是一个只有13户67人的小村落——察隅县竹瓦根镇扎拉村阿森组,曾是当地远近闻名的贫困、落后村。

原因何在?

地处偏远、资源匮乏、生存条件恶劣,贫困发生率较高。

为了让这个村的群众尽快富起来,2003年,察隅县政府配套为他们修建了安居房,开垦了耕地,解决了3年的救济粮,配套了荞麦种植等相关产业,把他们从察隅县古拉乡沙玉村搬迁到了竹瓦根镇扎拉村。

“搬迁之初,由于这个村的群众长期生活在大山沟里,思想观念落后,习惯安于现状,缺乏致富信心和愿望,房屋四周杂草丛生,杂物到处堆放,垃圾随处可见,生活居住环境极差,脏乱差成了扎拉村阿森组的代名词。”竹瓦根镇党委书记马军告诉记者,“几年过去了,群众的生活来源仍然依靠政府救济和惠民政策资金,当时让当地政府感到十分头痛啊!”

怎么办?

针对阿森组贫困落后的面貌,察隅县政府摸清“症结”后,便把提升阿森组的村容村貌作为突破口,整合各项资金,对全村的房屋进行改造升级,给家家户户修建了太阳能浴室、牲畜棚、晒坝,购置了家具,加强了农田围墙、入村道路、人畜饮水等基础设施建设。同时不断加强对群众思想的教育引导,提振群众的“精气神”。一方面组织群众到附近的“样板村”参观学习,激发他们致富光荣的竞争意识,让思想先“富”起来;另一方面组织村民投工投劳,开垦土地,修建农田设施,按工作量发放补贴,让勤劳致富氛围“浓”起来。不断改变群众的生活卫生习惯,从要求每周洗一次澡做起,规范家庭卫生;对全村环境卫生进行包户,驻村工作队每周进行一次家庭卫生评比,使群众逐步养成了良好的生活习惯。(麦正伟 潘璐 史金茹)

“阿森组的环境卫生改善了,基础生活资料具备了,随之而来的是群众增收致富的愿望和信心明显增强,去附近建筑工地打工的人增多了,去县城务工的人也有了,逐渐带动了更多的贫困群众投身到‘我要脱贫’队伍中。”马军说,镇党委、政府还结合农牧民培训工作,对阿森组贫困户开展种植养殖、挖掘机、汽修等实用技术培训,进一步增强他们创业增收的技能,为阿森组早日脱贫摘帽打下了良好基础。

阿森组通过政策扶持、精准发力,群众内生动能得到有效释放,增收渠道不断拓宽,经济收入逐年攀升。“现在的阿森,院落整齐、房屋整洁、家具齐全、干净卫生,人均纯收入已达到8872元,比2003年刚搬迁时的1000元人均收入翻了8倍。现在群众的脸上时刻挂着幸福的笑容。”马军欣慰地说。


责任编辑:唐朕    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号